ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Олег Болотников обвиняет ЦИК в немотивированном отказе регистрировать его в качестве независимого кандидата

Олег Болотников обвиняет Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в немотивированном отказе регистрировать его в качестве независимого кандидата на парламентских выборах 5 апреля 2009 года.
Info-Prim Neo, 10 марта 2009 г., 18:36

2009-03-10/14:29/ Chisinau (IPN) Он заявил во вторник, 10 марта, в ходе пресс-конференции в Агентстве „Info-Prim Neo", что был вызван днем ранее в ЦИК, где ему было предложено отозвать списки с подписями в его поддержку, в противном случае ему обещали "найти столько поддельных подписей, сколько потребуется".

"Мне было предложено отказаться от намерения участвовать в выборах, хотя они (ЦИК - наше примечание) даже не знают, какие нарушения я соверши", - заявил Болотников, отметив, что остальные конкуренты, подавшие документы в тот же день (4 марта), уже получили ответ от комиссии о регистрации в избирательной гонке.

Олег Болотников добавил, что в тот день, когда он подал документы в ЦИК, ему с самого начала было отказано в подаче двух списков с подписями. Кроме того, из 2200 подписей, которые в момент подачи были признаны действительными, свыше 570 были впоследствии объявлены недействительными (для регистрации в качестве независимого кандидата необходимы 2 тысячи подписей - наше примечание). „Начали выискивать проблемы, где угодно: в не так поставленной цифре, в номере паспорта", - отметил Болотников.

Он также сообщил корреспонденту Info-Prim Neo, что ему звонили определенные лица с общественной телерадиовещательной компании "Телерадио-Молдова", сообщившие ему, что он не будет участвовать в избирательных дебатах, "пока не прояснится ситуация в ЦИК". Олег Болотников должен был участвовать в дебатах в понедельник, 9 марта, вместе с Партией "Единая Молдова".

Олег Болотников заявил, что ожидает официального ответа от ЦИК, если же он будет отрицательным, он обжалует соответствующее решение в суде.

Как сообщил Info-Prim Neo секретарь ЦИК Юрие Чокан, согласно Кодексу о выборах, у комиссии есть в распоряжении семь дней, чтобы проверить документы электорального конкурента. Таким образом, ЦИК выскажется по вопросу регистрации Олега Болотникова на заседании во вторник, 10 марта, уточнил Чокан.

Уроженец села Гидигич муниципия Кишинэу Олег Болотников утверждает, что намерен участвовать в выборах, чтобы продвигать и отстаивать интересы крестьян.

2009-03-10/17:41/ ЦИК отклоняет запросы о регистрации двух независимых кандидатов

Chisinau (IPN) Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила во вторник, 10 марта, ходатайство двух граждан, подавших ранее документы для регистрации в качестве независимых электоральных конкурентов, передает Info-Prim Neo.

Члены комиссии мотивировали это решение в случае Олега Болотникова тем, что из 2159 подписей, представленных в его поддержку, только 1573 оказались действительными. Для регистрации независимого кандидата необходимо не меньше 2 тысяч подписей. Аналогичная ситуация констатирована и в случае Вячеслава Рошка. Из 2111 представленных подписей ЦИК признал действительными 1678.

Олег Болотников заявил на пресс-конференции перед заседанием ЦИК, что у него неофициально потребовали отозвать свои документы, поданные для регистрации в качестве электорального конкурента. Он добавил, что направит иск в суд, если ему откажут в регистрации.

В ходе того же заседания ЦИК зарегистрировала в качестве независимых кандидатов Татьяну Цымбалист, Валентину Кушнир и Александра Ломакина. Ранее они были предварительно зарегистрированы в бюллетенях для голосования на 20, 21 и 22 позициях. Они поднимутся на одну позицию выше, поскольку из списка исключен Олег Болотников, предварительно зарегистрированный на 18-й позиции.

Кроме того, ЦИК отказался регистрировать избирательную символику независимого кандидата Штефана Урыту, временно оставившего по собственной инициативе пост председателя Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове. Члены комиссии мотивировали свое решение тем, что избирательная символика содержит слово "Хельсинки", таким образом, Урыту использует неправительственную организацию в политических целях.

После исключения двух независимых кандидатов из избирательного списка в него будет входить 21 конкурент.

Вместе с тем ЦИК постановила, что граждане РМ, проживающие на левобережье Днестра, смогут проголосовать в девяти избирательных участках на правом берегу, расположенных в районах Флорешть, Резина, Дубэсарь, Анений Ной, Кэушень и Штефан Водэ.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T