ПоискSr
8 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Средства массовой информации проявляют политическую пристрастность, отчет НЦЖ и АНП

Средства массовой информации проявляют политическую пристрастность, говорится во втором отчете о мониторинге освещения избирательной кампании 24 органами СМИ Республики Молдова.
Info-Prim Neo, 11 марта 2009 г., 18:17

2009-03-11/15:44/ Chisinau (IPN) Отчет был представлен в среду, 11 марта, в Агентстве Info-Prim Neo Независимым центром журналистики (НЦЖ) и Ассоциацией независимой прессы (АНП) в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы - "Коалиция-2009".

Мониторинг 24 органов СМИ проводился в период 19 февраля - 4 марта 2009 года. „На основании результатов мониторинга можем заключить, что большинство средств массовой информации не учитывает необходимости того, что общественность должна владеть соответствующими сведениями об электоральных конкурентах. Лишь в очень редких случаях пресса без исключений отражала мероприятия, организуемые электоральными конкурентами, не интерпретируя их вместе с тем и не выдергивая их заявления из контекста", - заявила исполняющая обязанности директора НЦЖ Надин Гогу. По словам авторов отчета, это подтверждает определенный уровень политической пристрастности со стороны прессы.

Электоральные конкуренты не имеют равного доступа ко всем средствам массовой информации, некоторым из них СМИ благоприятствуют в ущерб других, констатировали авторы отчета. За некоторыми исключениями, СМИ, финансируемые из публичного бюджета, очевидным образом благоприятствуют правящей партии. "Мы считаем, что такой подход нарушает право избирателя получать информацию обо всех электоральных конкурентах, чтобы сделать свободный выбор. Таким образом, значительная часть избирателей из сельской местности, не имеющая доступа к другим каналам, кроме общественных телеканала Moldova 1 и радиостанции Radio Moldova, довольствуется односторонней и тенденциозной информацией", - отметила Гогу.

Наблюдатели отметили случаи запугивания некоторых органов средств массовой информации, нелояльных правящей партии, одним из них стал телеканал „Albasat TV". „Считаем, что проведение проверок на этом телеканале в период избирательной кампании можно истолковать, как попытку власти оказать давление на прессу с антикоммунистической редакторской политикой", - отметила исполняющая обязанности директора НЦЖ.

Число материалов на избирательную тематику, реализованных на протяжении двух отчетных недель, выросло по сравнению с первыми двумя неделями избирательной кампании с 3,6 тысячи до 5 тысяч. Согласно исследованию, это свидетельствует о повышенном интересе прессы к нынешней кампании с одной стороны и об активности электоральных конкурентов и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) - с другой стороны.

Тенденции в телерадиовещании не изменились с предыдущего отчета. "Как и в предыдущий период общественные телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova освещали деятельность одного электорального конкурента - ПКРМ", - заявил эксперт НЦЖ Николае Негру. Благоприятствование ПКРМ выражалось и в порядке показа избирательной рекламы, ролики ПКРМ всегда ставились в начало или в конец рекламного блока, либо и в начало и в конец блока. Частные телеканал NIT и радиостанция Antena C проявляли то же поведение, благоприятствуя ПКРМ и игнорируя или давая негативную информацию об оппозиционных партиях. На EU TV отмечена тенденция к дискредитации некоторых оппозиционных партий, особенно в аналитических передачах, в то же время наблюдалось незначительное благоприятствование в пользу ПКРМ и ХДНП. Между тем телеканалы PRO TV, TV 7 и радиостанция Vocea Basarabiei предоставляли более широкий доступ оппозиционным партиям, придерживаясь линии плюралистического, более сбалансированного освещения, в том числе по отношению к правящей партии, которая представлялась как в положительных, так и в негативных новостях, причем последние преобладали.

В печатной прессе также сохраняется тенденция к подаче избирательной кампании с различных позиций, в зависимости от симпатий и антипатий издателей, заявил исполнительный директор АНП Петру Маковей. Так, некоторые средства массовой информации (Moldova Suverana, "Независимая Молдова", государственное информагентство "Молдпрес", www.omg.md) очевидным образом благоприятствовали ПКРМ и подвергали жесткой критике остальных электоральных конкурентов, прибегая иногда даже к непристойной лексике и личным оскорблениям. Другие органы прессы (Jurnal de Chisinau, Timpul de dimineata, "Молдавские ведомости", www.unimedia.md) представляли ПКРМ исключительно в негативном контексте, благоприятствуя в то же время другим партиям, преимущественно формированиям либеральной направленности. Некоторые органы печати (бэлцкий региональный еженедельник "СП") критиковали ПКРМ, не благоприятствуя очевидным образом другой партии, а некоторые (агентство "Инфотаг", газета Cuvantul из Резины) старались сбалансировано представлять всех электоральных конкурентов.

Отчет был разработан в рамках проекта "Мониторинг средств массовой информации во время избирательной кампании по парламентским выборам 2009 года", профинансированного представительством Фонда "Евразия" в Республике Молдова при ресурсной поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества (SIDA) и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T