ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Компания Телерадио-Молдова продолжает благоприятствовать лидеру коммунистов и дискредитировать оппозицию

Существующая на деньги налогоплательщиков компания Телерадио-Молдова продолжает благоприятствовать президенту Владимиру Воронину и находящейся у власти Партии коммунистов (ПКРМ).
Info-Prim Neo, 13 марта 2009 г., 18:31

2009-03-13/15:10/ Chisinau (IPN) Как радиовещание, так и публичное телевидение продолжают явно в ходе предвыборной кампании благоприятствовать находящимся у власти политическим актерам и уделяют очень мало внимания остальным политикам, представляя их, как правило, в неблагоприятном виде. Эти выводы сделали наблюдатели Ассоциации электронной прессы (APEL), которые представили в пятницу, 13 марта, доклад о деятельности публичного, национального и регионального телевидения и радиовещания.

Например, согласно рейтингу 10 самых медиатизированных политических актеров по телеканалу Молдова-1, Владимир Воронин появился на данном телеканале 134 раза, премьер-министр Зинаида Гречаная - 74 раза, а лидер Социал-демократической партии (СДП) Думитру Брагиш - 17 раз, как и лидер Демократической партии Думитру Дьяков. Президент Воронин выступил по молдавскому радио 308 раз, премьер-министр Зинаида Гречаная - 155 раз, в то время как ни один лидер политической оппозиции даже не входит в первую десятку самых медиатизированных политиков.

Доклад о мониторинге констатирует, что ПКРМ пользуется как на телевидении, так и на радио имиджем явно позитивнее остальных политических партий. ПКРМ показана на телеканале Молдова 1 в положительном аспекте 142 раза, в то время, как следующий по списку ДПМ - всего лишь 6 раз. Представители ПКРМ ни разу не были показаны с отрицательной стороны на телевидении и радио, в то время, как Эдуард Мушук (СДП), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) и Василе Тарлев (Центристский союз) чаще всего показаны в отрицательном плане.

Телеканалы и радиостанции АТО Гагаузия также не соблюдают принципы справедливости, равновесия и беспристрастности в ходе предвыборной кампании, как это предусматривают национальные легальные нормы и европейские рекомендации, констатируют наблюдатели.

На вопрос Info-Prim Neo о том, как должна была поступить компания Телерадио-Молдова, в то время, как самыми медиатизированными политическими актерами являются и основными „поставщиками" событий, эксперт APEL Василе Стате сказал: „Мы не говорим о случаях, когда президент Воронин встречается с президентом другой страны. Это его основная обязанность. Но когда президента Воронина показывают, как он посещает отремонтированные больницы, фабрики и заводы, то мне кажется, что это уже явная предвыборная кампания".

APEL представила также конкретное исследование о том, как Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) утвердил Концепцию освещения предвыборной кампании молдавскими телеканалами и радиостанциями. „Данная Концепция недействительна, так как она никогда не была опубликована в „Официальном мониторе Республики Молдова", сказал другой эксперт APEL Еужениу Рыбка. Он подчеркнул также целый ряд случаев, когда разработанная КСТР Концепция не согласовывается с принятым Центральной избирательной комиссией Регламентом об освещении выборов от 5 апреля.

Проект „Мониторинг реализации Кодекса телевидения и радиовещания" финансирован Фондом Сорос-Молдова и осуществляется в период предвыборной кампании в рамках Коалиции за свободные и корректные выборы - Коалиция 2009, чей секретарь Николае Панфил и вел пресс-конференцию в офисе агентства Info-Prim Neo.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T