ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Коалиция-2009 будет осуществлять мониторинг парламентских выборов

Группа неправительственных организаций Республики Молдова создали "Коалицию-2009", которая призвана способствовать проведению транспарентных, корректных и демократических парламентских выборов-2009.
Info-Prim Neo, 18 ноября 2008 г., 18:05

 Chisinau (IPN) Группа неправительственных организаций Республики Молдова создали "Коалицию-2009", которая призвана способствовать проведению транспарентных, корректных и демократических парламентских выборов-2009. Гражданская коалиция была представлена во вторник, 18 ноября, передает Info-Prim Neo.

Коалиция будет осуществлять мониторинг различных аспектов, связанных с проведением парламентских выборов-2009. "Вал выборов приближается", - заявил председатель Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей. "Поэтому очень важно в этот период сохранять и продолжать усилия гражданского общества по мониторингу того, как молдавское общество привержено демократическим ценностям, как правительству удается обеспечить право граждан на голосование, в какой мере средства массовой информации предоставляют пространство для изложения мнений всем участников выборов, как идет непосредственно избирательный процесса, используются ли в его рамках административные ресурсы, ведутся ли дебаты по законодательству о выборах, чтобы каждый гражданин мог свободно сделать свой выбор", - отметил Маковей. "Наша цель - чтобы этот голос был осознанным, чтобы люди отдавали его, имея доступ к необходимой информации для того, чтобы в парламент Республики Молдова были избраны достойные люди", - отметил председатель АНП.

По словам директора представительства Фонда "Евразия" в Молдове Сорина Мереакре, Коалиция-2009 будет регулярно организовывать публичные мероприятия, пресс-конференции, встречи с участниками выборов в Кишинэу и на местах, в рамках которых будут представляться результаты отчетов по мониторингу избирательного процесса и его отражению в средствах массовой информации. Отчеты будут размещаться и на сайтах организаций-участниц, на веб-странице коалиции - www.alegeliber.md, которая будет открыта в течение двух-трех недель. Вместе с тем отчеты будут представляться Центральной избирательной комиссии и Координационному совету по телевидению и радио. "Мы будет предпринимать и меры по информированию общественности, если уполномоченные ведомства не будут учитывать результаты мониторинга", - подчеркнул Сорин Мереакре.

На данный момент в Коалицию-2009 входят семь неправительственных организаций: Ассоциация за партиципативную демократию „Adept", Центр „Contact", Лига по защите прав человека (LADOM), Ассоциация по продвижению юридических клиник, Национальный совет молодежи Молдовы, Независимый центр журналистики (НЦЖ) и Ассоциация независимой прессы (API). Учредители надеются, что на протяжении последующих месяцев к коалиции присоединится ряд других неправительственных организаций. С этой целью, помимо генерального секретариата коалиции в Кишинэу, будут созданы и региональные секретариаты в Сороке, Кахуле и Комрате.

Коалиция-2009 должна продолжить деятельность по продвижению свободных и корректных выборов, начатую Коалицией-2005 и Коалицией-2007. Гражданские программы коалиции получают техническую и финансовую поддержку ряда международных организаций и дипломатических миссий.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T