ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Четыре телеканала продолжают игнорировать законодательство

Таково заключение Ассоциация электронной прессы осуществлявшей мониторинг поведения телеканалов Кишинэу в избирательный период.
Info-Prim, 18 марта 2009 г., 18:59

Телеканалы NIT, N4, Moldova 1 и Eu TV проявляют неравный, тенденциозный и несбалансированный подход к участникам политического процесса, задействованным в избирательной кампании по парламентским выборам. Таково заключение команды, осуществлявшей мониторинг поведения телеканалов Кишинэу в избирательный период.

Ассоциация электронной прессы (APEL) обнародовала в среду, 18 марта, результаты мониторинга присутствия участников политического процесса в новостных программах и передачах 7 из 9 телеканалов, на которых проводился мониторинг в период с 18 февраля по 3 марта 2009 года.

Согласно авторам мониторинга, названные выше каналы продолжают игнорировать
g
оложения Кодекса телевидения и радио (а именно ст. 7 – об обеспечении социально-политического равенства и плюрализма) и Регламента Центральной избирательной комиссии (пунктов 4 и 17 – о справедливом и сбалансированном освещении выборов).

Вместе с тем
Pro
TV Chişinău, в первую очередь, а также TV7 и TVC21, в своих новостях в общих чертах соблюдают положения телерадиовещательного законодательства о социально-политическом равенстве и плюрализме.

"На наш взгляд, и это подтверждается результатами мониторинга,
N
4 и Eu TV игнорируют и Регламент ЦИК, поскольку очевидно, что N4 благоприятствует ПКРМ, а Eu TV – ХДНП. В то же время эти телеканалы дают очевидно негативную информацию преимущественно о представителях ЛДПМ, ЛП и АНМ", - заявил координатор проекта Василе Стате. Авторы мониторинга отметили, что Eu TV и N4 допускают серьезные нарушения избирательного законодательства.

Также, согласно результатам мониторинга, Eu TV 25 февраля и 3 марта дал в эфир избирательную рекламу в объеме, превышающем установленные рамки – 120 секунд в  день для каждого электорального конкурента. 25 февраля соответствующий телеканал поставил в эфир избирательной рекламы ХДНП в объеме 150 секунд, а 3 марта – 140 секунд избl 0;рательной рекламы ПКРМ.

Проект "Мониторинг присутствия участников политического/избирательного процесса на основных телевизионных каналов в предвыборный, избирательный и послевыборный периоды парламентских выборов 2009 года" финансируется Делегацией Европейской комиссии в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента за демократию и права человека, софинансируется Фондом Сороса в Молдове и проводится в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009", секретарь которой Николае Панфил и провел пресс-конференцию.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T