ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 1

NIT, Curier, 18 апреля, (20:00). Автор: Серджиу Струнгару
Centrul pentru Jurnalism Independent, 17 мая 2011 г., 15:23

Телеканал с национальным покрытием NIT включил в выпуск новостей за 18 апреля материал, затрагивающий проблему "предвыборных подарков". Новость продолжительностью 3,35 минуты является явно пристрастной, информация преподносится с учетом одной точки зрения, изобилует комментариями репортера, содержит карикатуры, архивные фотографии, что делается с порочащими целями.

"Предвыборная кампания превратила примэрию в настоящее "Поле чудес". Накануне местных выборов Дорин Киртоакэ дарит машины полицейским, раздает пакеты с едой пенсионерам и выделяет сотни тысяч леев молодым людям, участвовавшим в погромах 7 апреля 2009 года", - говорит дикторша в студии, в то время как на экране появляется карикатура, на которой Дорин Киртоакэ предстает в роли ведущего известной передачи с российского телевизионного канала ("Поле Чудес").

С самого начала телезритель может отметить отсутствие разделения между фактами и мнениями, дикторша высказывает зрителям собственные мнения или мнения авторов, что противоречит Кодексу профессиональной этики журналиста. В дальнейшем репортер отмечает: „В преддверии местных выборов Дорин Киртоакэ как может выжимает городской бюджет, чтобы раздать всем подарки. Сегодня примар пообещал полицейским купить новую униформу и машины на сумму в 2 миллиона леев".

После короткой вставки с Дорином Киртоакэ репортер, выступая в роли эксперта, комментирует: „20 машин комиссариатам полиции и все. Полицейские не получат ни прибавок к заработной плате, ни социальной помощи, ни премий. Причина в том, что нет финансовых средств. В то же время, когда речь заходит об участниках погромов апреля 2009 года, в примэрии происходят настоящие чудеса. Киртоакэ находит необходимые средства, чтобы отблагодарить погромщиков".

За очередной вставкой с Киртоакэ следуют фотографии и изображения событий 7 апреля 2009 года, на которых примар Кишинэу показан в рядах протестантов, что напоминает телезрителям о беспорядках. Эти изображения, равно как и используемые формулировки (погромщики, вандалы) призваны косвенно продвигать послание о том, будто лидер ЛП был одним из организаторов тех действий.

"10.000 леев - компенсация за участие в насильственных действиях и погромах. А вот те, кто строили этот город, возводили его из руин после второй мировой войны, достойны, по мнению генпримара, лишь 100 леев", - продолжает репортер собственный комментарий, отступая от журналистских норм, которые ясно гласят, что новости не могут содержать комментарии репортеров. Журналист уравнивает термины погромщики и вандалы с термином жертвы, продвигая личное мнение о том, что люди, получившие компенсации в качестве жертв, непосредственно участвовали в разгроме зданий парламента и администрации президента.

Вторая часть материала посвящена выплатам для пенсионеров (100 леев), предлагаемых примэрией по случаю пасхальных праздников. Текст материала разработан в том же ключе, как комментарий: „Дорин Киртоакэ, мастер по организации спектаклей, почувствовав недовольство пенсионеров, продемонстрировал им, что можно купить на 100 леев. И тут действия стали разворачиваться по сценарию известного телешоу "Поле чудес", - говорит автор, после чего громко объявляет - "Приз в студию", затем следует та же фраза в устах ведущего "Поля чудес" (Леонида Якубовича). Следует череда изображений, на которых Киртоакэ собирает на столе разные продукты питания на фоне музыкального сопровождения этой телепередачи.

В материал включены и мнения недовольных пенсионеров.

„В жизни скольких жителей столицы во время предвыборной кампании произойдут чудеса и кто еще получит подарки, известно лишь Дорину Киртоакэ. Сегодня очевидно лишь то, что в выигрыше остались вандалы 7 апреля. Это действительно оказалось настоящим чудом. Ведь кто еще сегодня выделит 10 тысяч леев за участие в погромах?" - подытоживает репортер в заключение материала, который является в действительности комментарием.

Соответствующий подход нарушает положения Кодекса телевидения и радио, согласно которым не допускается искажение действительности с помощью монтажных хитростей, комментариев, формулировок или заголовков (ст. 7).

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T