ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

СДП предлагает сдать Приднестровье в аренду России

Социал-демократическая партия (СДП) представила в пятницу, 20 марта, собственный проект урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающий передачу Приднестровья в аренду России на 30-летний срок, передает Info-Prim Neo.
Info-Prim Neo, 20 марта 2009 г., 19:05

2009-03-20/16:30/ Chisinau (IPN) Территория на левобережье Днестра и все имущество следует сдать в аренду в соответствии с соглашением между Республикой Молдова и Россией. "Главная ошибка, допущенная в годы после конфликта на Днестре, связана с тем, что приднестровский регион всегда рассматривался как субъект переговоров. На наш взгляд, мы должны преобразовать его из субъекта в объект соответствующих дискуссий и переговоров между Республикой Молдова и Россией", - заявил председатель СДП Думитру Брагиш в ходе презентации проекта.

Приднестровье должно временно перейти под юрисдикцию России и управляться по российским законам. Вместе с тем в регионе должны параллельно работать и некоторые государственные органы Республики Молдова, граждане должны в обязательном порядке иметь двойное гражданство, а официальными языками должны быть русский и молдавский на базе латинской графики. Республика Молдова должна оставаться в СНГ и продолжать в то же время усилия по интеграции в Европейский союз. "За этот период Россия совместно с Республикой Молдова должна сделать все возможное для подготовки граждан на левобережье Днестра к принятию воссоединения страны, и через 30 лет мы должны иметь возможность принять в парламенте Республики Молдова решение о статусе Приднестровья в составе Республики Молдова", - подчеркнул Брагиш.

Проект предусматривает и оплату за концессию. Россия должна предоставить Республике Молдова 100 миллиардов рублей (около 3 миллиардов долларов США) и инвестировать еще 100 миллиардов рублей в развитие приднестровского региона. Также Россия должна списать все долги Республики Молдова, в том числе задолженность приднестровского региона, содействовать списанию долгов Парижского и Лондонского клубов, предоставлять Республике Молдова природный газ и электроэнергию на льготных условиях, обеспечить свободный оборот молдавских граждан и грузов. По словам представителей СДП, соответствующее соглашение не освободит Россию от обязательства, принятого в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле - о выводе российской армии с территории Республики Молдова. Взамен Россия смогла бы защищать граждан в регионе, как она всегда хотела. Россия интенсифицирует экономические отношения с Республикой Молдова, а российские экономические агенты смогут участвовать в совместной деятельности в регионе.

Думитру Брагиш отметил, что в международной практике существовали случаи концессии: Гонконг был передан Британской Империи, Куба передала США район Гуантанамо, СССР передал на 50-летний срок частью своей территории Финляндии.

Политические аналитики называют инициативу СДП чисто избирательной акцией. "Предложение, которое сделал Брагиш, выходит за пределы правового поля, за пределы дебатов, дискуссий о возможностях, и в представленной форме это предложение умрет еще до выборов. У случая с Гонконгом и приднестровского конфликта нет схожих черт, а политический класс не готов сегодня принять подобный проект даже в качестве идеи, сказал Info-Prim Neo директор программ Института публичных политик (ИПП) Виорел Чиботару.

Руководитель бюро Radio Europa Libera в Кишинэу Василе Ботнару считает, что "подобные остроумные идеи необходимы для того, чтобы оживить политиков, которые, как мастодонты, двигаются очень тяжело". "Подобные проекты необходимы для того, чтобы и народ, и политики поняли, что вместо того, чтобы безвозвратно терять приднестровскую территорию, целесообразно допустить радикальную уступку. В проблеме урегулирования приднестровского конфликта давно настало время абсолютно неожиданных решений, из которых бы проистекали не только политические, но и экономические преимущества", - утверждает Василе Ботнару.

В настоящее время власти Республики Молдова выступают за урегулирование приднестровского конфликта на основе принципа территориальной целостности, независимости и суверенитета Республики Молдова в формате переговоров 5+2, который включает Республику Молдова, Приднестровье, Россию, Украину и ОБСЕ, а также наблюдателей от Европейского союза и США.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T