ПоискSr
30 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Отчет №3: Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года

Центр независимой журналистики представляет третий отчет о результатах мониторинга освещения кампании по всеобщим местным выборам, проведенного в рамках Гражданской коалиции за свободные и честные выборы. Результаты наблюдения свидетельствуют, что в период 16-29 мая 2011 года обозреваемые СМИ подошли к освещению выборов с различных позиций, а некоторые из них допустили отклонения от этических и деонтологических принципов.
Centrul pentru Jurnalism Independent, 6 июня 2011 г., 17:37

На Prime TV не отмечено серьезных отклонений от деонтологических норм, которые привели бы к искажению действительности. Тем не менее, частота появления отдельных конкурентов по выборам в новостях и ракурс подачи информации указывают на то, что канал явно симпатизирует Демократической партии. В отдельных случаях материалы, включенные в выпуски новостей, можно отнести к предвыборной рекламе в пользу ДПМ.

В частности, Частный канал с национальным покрытием NIT продолжал оставаться трибуной для манипулирования общественным мнением, открыто пропагандируя идеологию Партии коммунистов Республики Молдова. Большинство новостей, переданных каналом NIT, искажает суть посланий оппонентов ПКРМ по выборам и представляет их в негативном контексте без предоставления права на реплику. NIT использует карикатуры и архивные материалы, искажающие истинное положение дел в ходе кампании.

Euro TV продемонстрировал беспристрастный подход и обеспечил плюрализм мнений, без отклонений от профессиональных и этических стандартов.

Канал с региональным покрытием N4 проявлял некоторую симпатию к ЛДПМ - как в событийных материалах с мест, так и в сообщениях с присутствием премьера Филата.

На Jurnal TV не отмечено явной симпатии в пользу или в ущерб того или иного конкурента по выборам. Тем не менее, если судить по частоте и контексту появления в новостях, канал Euro TV симпатизировал ЛП и, в частности, ее кандидату Дорину Киртоакэ, а также независимому кандидату Михаю Годя.

Газета Adevărul освещала предвыборную кампанию сбалансировано, без проявления пристрастного отношения к тому или иному конкуренту. Явных отклонений от профессиональных и деонтологических стандартов не отмечено.

В Timpul de dimineaţă зафиксированы некоторые проблемы в плане сбалансированности источников в спорных материалах, а также несколько материалов, которые можно отнести к скрытой рекламе. Газета симпатизирует кандидату ЛП Дорину Киртоакэ и представляет в невыгодном свете кандидата ПКРМ Игоря Додона.

Jurnal de Chişinău старается проявлять корректный и объективный подход ко всем конкурентам на выборах, придерживаясь профессиональных и этических принципов. Тем не менее, в отдельных авторских статьях или материалах памфлетного характера проглядывало неодобрительное отношение к Партии коммунистов Республики Молдова.

Газеты Moldova Suverană и Независимая Молдова продолжали открыто рекламировать кандидата ПКРМ в ущерб остальных конкурентов по выборам, в частности, кандидата ЛП. Обе газеты по-прежнему склонны представлять в основном однобокую информацию, из одного или нескольких источников, но выражающих одну и ту же точку зрения. Используемый язык, особенно в авторских материалах, нередко издевательский, а монтажные трюки противоречат этическим и профессиональным нормам.

Цель проекта - осуществить мониторинг и проинформировать общественность о порядке освещения предвыборной кампании в массмедиа, включая доступ конкурентов к СМИ и обеспечение плюрализма мнений.

Отчет можно найти здесь

Отчет подготовлен в рамках проекта „Мониторинг СМИ в предвыборной кампании" при финансовой поддержке Восточно-Европейского фонда за счет ресурсов, предоставленных Шведским агентством развития и международного сотрудничества (Sida/Asdi) и Министерством иностранных дел Дании (DANIDA). Представленные в нем мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения спонсоров.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T