ПоискSr
22 июля 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Отчет № 3, Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 3

Независимая Молдова, 19 мая 2011
Centrul pentru Jurnalism Independent, 9 июня 2011 г., 13:00

Дискуссия на ТВ: Додон хочет заниматься хозяйственной деятельностью, а Киртоакэ волнуют политические конфигурации (http://www.nm.md /daily/article/2011/05/19/0103.html)

19 мая газета Независимая Молдова опубликовала материал, в котором рассказала читателям о предвыборных дискуссиях, состоявшихся 17 мая на Publika TV между кандидатом ПКРМ на пост генпримара столицы Игорем Додоном и кандидатам ЛП на этот же пост Дорином Киртоакэ. Прекрасное, на первый взгляд, намерение - ознакомить читателей с главными идеями, вокруг которых развернулась полемика - превратилось, по сути, в образец теденциозного отбора фактов и манипулирования общественным мнением.

Если судить по содержанию статьи, получается, что наиболее активным в ходе дебатов был кандидат ПКРМ. Около 90% приведенных цитат принадлежат Игорю Додону. Его точка зрения каждый раз воспроизводится максимально точно, а реплики Дорина Киртоакэ отсутствуют. В нескольких абзацах, приведенных газетой, изложена, по сути, вся предвыборная программа кандидата коммунистов на пост генерального примара столицы.

„Жители Кишинева ждут от нас конструктивных дискуссий, а не политической войны, они ждут решения реальных проблем, а не идеологической борьбы", говорит Игорь Додон и добавляет: "К сожалению, в работе руководителей столичной примэрии в последние четыре года было слишком много политики - гораздо больше, чем решения реальных проблем". Газета цитирует и ответ Додона на вопрос о том, каким образом он собирается воплотить в жизнь свою предвыборную программу, если у власти - Альянс за европейскую интеграцию. „Реальность доказывает, что на протяжении последних месяцев многие члены АЕИ признаются, что поддержали Альянс, потому что им были нужны должности. Я рассчитываю не на изменения конфигурации Альянса, а на то, что смогу работать более конструктивно, если не буду вмешиваться в политику. Можно будет найти общий язык и с премьер-министром Филатом, и с другими лицами", - заявил Додон.

Дорин Киртоакэ процитирован лишь в конце статьи. Он ответил на последнее замечание соперника и его ответ получил оценку автора: "Дорин Киртоакэ был явно недоволен (подчеркнуто нами), когда Игорь Додон несколько раз намекнул на возможные изменения на политической арене".

В завершение статьи автор напоминает со ссылкой на publika.md, что на пост столичного мэра претендуют 14 кандидатов". Неясно, относится ли эта ссылка непосредственно к этой информации или ко всей статье.

В действительности, материал такого содержания не удалось найти на сайте телеканала, где встретились два кандидата. Из вышесказанного можно сделать вывод, что газета хитрит, отсылая к несуществующему источнику.
Порядком отбора информации и способом подачи материала, в частности, написания заголовка газета проявляет необъективность и предвзятое отношение. Несмотря на то, что, на первый взгляд, газета соблюдает плюрализм мнений и в статье представлены обе стороны, большой разрыв между площадью, выделенной Игорю Додону и Дорину Киртоакэ, указывает на то, что баланс не был соблюден. Эти два замечания, плюс мнение автора о поведении кандидатов во время дискуссии на ТВ (речь идет о новости, а не о комментарии) свидетельствуют о тенденциозном отношении в пользу кандидата ПКРМ на должность примара столицы.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T