ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Телеканал Moldova 1 обязан предоставить ЦСМ право на реплику

Общественный телеканл „Moldova 1" был обязан предоставить Центристскому союзу Молдовы право на реплику, поскольку в ходе выпуска новостей „Mesager" было искажено и прокомментировано не в пользу ЦСМ заявление экс-председателя Народной республиканской партии Николае Андроника.
Info-Prim Neo, 25 марта 2009 г., 18:33

2009-03-25/12:58/ Chisinau (IPN) Решение о предупреждении канала „Moldova 1" было единогласно утверждено Центральной избирательной комиссией (ЦИК) на заседании во вторник, 24 марта, передает Info-Prim Neo.

Андроник заявил в ходе передачи на Jurnal TV, что "на данный момент не стоит ставить проблему выхода или дальнейшего пребывания (Республики Молдова, наше примечание) в Содружестве Независимых Государств (СНГ)". По словам представителя ЦСМ в ЦИК Иона Крецу, канал Moldova 1 рассказал о заявлении Андроника, однако исказил его посыл, в том смысле, что "Андроник, НРП и в целом ЦСМ считают необходимым выход Молдовы из СНГ". Крецу добавил, что на общественном телеканале был сделан и комментарий, в котором говорится, что "резкая перемена позиции партией Тарлева объясняется отсутствием достаточной поддержки со стороны русскоязычного электората".

Ион Крецу заявил, что "Moldova 1" не имел никакого основания делать подобные заключения, тем более, что в этот период Андроник еще не объявлял о своей поддержке ЦСМ и сделал соответствующее заявление как простой гражданин. Андроник считает, что таким образом был нанесен ущерб ЦСМ, потребовав права на реплику в ходе той же передачи, в этих же условиях и в тот же час.

Представитель компании „Teleradio-Moldova", начальник юридической службы предприятия Алеко Викол заявил, что информация, в той форме, в которой она была представлена в „Mesager", была заимствована у Государственного информационного агентства "Молдпрес". Он добавил, что обжалует решение Центральной избирательной комиссии в суде, не уточнив, выполнит ли „Moldova 1" решение избирательного органа.

2009-03-25/13:59/ АМН обвиняет общественное телерадиовещание, что оно выделяет больше эфирного времени правящей партии

Chisinau (IPN) Альянс „Moldova Noastra" (АМН) обвиняет Общественную национальную телерадиокомпанию „Teleradio-Moldova", что в рамках новостных программ выделяется больше эфирного времени Партии коммунистов (ПКРМ), в сравнении с другими электоральными конкурентами. В среду, 25 марта, это политформирование пикетировало здание телерадиокомпании и потребовало от Наблюдательного совета (НС) собраться в течение 24 часов для разрешения ситуации, передаёт Info-Prim Neo.

АМН потребовал, чтоб Наблюдательный совет пересмотрел политику компании „Teleradio-Moldova", провёл инвентаризацию эфирного времени, предоставленного в выпусках новостей ПКРМ, и вычел его из оплаченного предвыборного эфира этого электорального конкурента до окончания избирательной кампании, чтоб хотя бы частично восстановить равенство в правах с остальными конкурентами.

Председатель молодёжной организации АМН Серджиу Балтага отметил, что ежедневно, в рамках информационной программы "Месаджер", первые лица государства, которые одновременно являются и кандидатами в депутаты по спискам от ПКРМ, предстают каждый раз в благоприятном свете. „Главный фигурант - Владимир Воронин, который создал специальный график появления в новостях; причём некоторые из событий совершенно не связаны с его должностью главы государства. Явная ангажированность по отношению к ПКРМ уже нанесло ущерб общественному мнению и стало одним из основных методов злоупотребления в период выборов", заявил Балтага.

Депутат Леонид Бужор, кандидат по спискам АМН, заявил, что „Moldova 1" дезинформирует граждан и является своего рода рупором ПКРМ уже на протяжении 18 лет: „Это доказывает, что правящая партия так и не выучила уроки демократии и остаётся далее второгодником по этому предмету".

Пресс-секретарь АМН, кандидат в депутаты будущего состава законодательного органа, Виктор Осипов, также осудил эфирную политику общественного телерадиовещания, отметив, что "ему стыдно, что он когда-то был членом НС и служащим этой организации". „Журналисты „Teleradio-Moldova" страдают из-за того, что им приходится писать неправду", - заявил Осипов.

Участники манифестации скандировали: „Не лгите народу с экранов телевизоров" и „Долой коммунистов", у протестующих также были плакаты, на которых было написано: „Moldova 1= машина для промывания мозгов", „Тодеркан промывает мозги народу" и „Moldova 1 - рупор коммунистов".

В ответ председатель Общественной национальной телерадиокомпании „Teleradio-Moldova" Валентин Тодеркан заявил, что „во время избирательной кампании говорится много лжи", и что статус учреждения не позволяет комментировать действия политических партий, потому все комментарии будут сделаны по окончании выборов. В то же время он сказал, что у каждого есть право высказать свою точку зрения по одному или другому поводу.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T