ПоискSr
22 ноября 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Отчет № 4, Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 2

Moldova Suverană, 10 июня 2011, № 83 (1105)
Centrul pentru Jurnalism Independent, 20 июня 2011 г., 15:55

Шапка: Ziarul românesc Adevărul de la Chişinău mutilează... adevărul!

Заголовок: Dodon cenzurat pentru că a cîştigat!

Подпись: „Adevărul care se hlizeşte"

10 июня Moldova Suverană опубликовала на третьей полосе статью под рубрикой „Ziarul românesc Adevărul de la Chişinău mutilează... adevărul!" (Румынская газета Adevărul (Правда - наше прим.) из Кишинева ратует за... правду), озаглавленную „Dodon cenzurat pentru că a cîştigat!" (Додон подвергается цензуре, потому что победил), а также интервью с кандидатом ПКРМ на должность генпримара столицы Игорем Додоном. Интервью озаглавлено „Igor Dodon: Pe 5 iunie am câștigat în oraşul Chişinău, pe 19 iunie voi câștiga şi în întreg Municipiul"(Игорь Додон: 5 июня я победил в городе Кишиневе, 19 июня выиграю во всем муниципии". Материалы сопровождают две фотографии (на одной Игорь Додон запечатлен в кругу семьи, на другой кандидат ПКРМ встречается с избирателями. На снимке виден и лозунг „Igor Dodon: - SOLUŢIA pentru Chişinău").

В статье „Dodon cenzurat pentru că a cîştigat!" кишиневская редакция румынского издания Adevărul обвиняется в том, что подвергла цензуре интервью с Игорем Додоном. Автор утверждает, что репортеры газеты Adevărul попросили Игоря Додона ответить на несколько вопросов, и что интервью было запланировано опубликовать в четверг, 9 июня. (...) „Один из редакторов газеты посчитал нужным отредактировать его ответы, устранив фразы, идеи, фрагменты, не устраивающие, вероятно, редакцию. Более того, редактор даже настоял, чтобы Додон дал согласие не внесенные изменения. Разумеется, он наотрез отказался!", пишет анонимный автор.

Обвиняя периодическое издание в цензуре, Moldova Suverană не предоставляет сотрудникам редакции Adevărul право на реплику и даже не отмечает, что была предпринята попытка узнать их мнение. По сути, официальная точка зрения этой газеты была изложена 9 июня на ее сайте („Comunistul Игорь Додон minte că „Adevărul" l-a cenzurat" ), а на следующий день статья была опубликована и в газете. Комментируя этот сюжет, Adevărul отмечает, что речь шла о предвыборном рекламном материале, который заказал штаб Игоря Додона на основании контракта, заключенного с ПКРМ. "Ответы Игоря Додона содержали нападки в адрес других политиков, что противоречит нашей издательской политике, журналистской этике и здравомыслию", уточняет газета. Adevărul отмечает также: „даже в рекламном материале мы руководствуемся Этическим кодексом журналиста, действующим законодательством и правилами здравомыслия и не публикуем голословные обвинения, слухи и мнения одного человека о другом без того, чтобы не предоставить второму право на реплику".

Таким образом, Moldova Suverană была необъективна и намеренно исказила действительность, представляя неверную информацию и дезинформируя читателя.

Следует отметить, что в Moldova Suverană вышеуказанное интервью с Игорем Додоном не было включено в рубрику „Electorala 2011" и не сопровождалось пометкой „Оплачено из избирательного фонда", как следовало бы, поскольку это рекламный материал одного из конкурентов по выборам, в котором он излагает подробности своей предвыборной программы и приводит обвинения в адрес своего соперника Дорина Киртоакэ.

Ccылки:

1. http://moldova-suverana.md/politic/2206-ziarul-romanesc-adevrul-de-la-chiinu-mutileaz-adevrul.html
2. http://www.adevarul.ro/adevarul_moldova/actualitate_md/Comunistul_Igor_Dodon_minte_ca_Adevarul_l-a_cenzurat_0_496150997.html

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T