ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

За выдачу и получение заработной платы „в конверте” будут оштрафованы не только работодатели, но и работники

Правительство утвердило план минимизации практики „неучтенного труда”. План содержит ряд мероприятий, среди которых и увеличение размера штрафа на ответственных лиц, а также наказание работников, получающих заработную плату „в конверте”.
Info-Prim Neo, 23 июня 2011 г., 10:18

Размер штрафа на ответственных лиц составит до 300-500 условных единиц за каждого работника, которому заработная плата будут выдаваться „в конверте". План предусматривает также совершенствование учета трудовых отношений, усиление контроля с целью выявления фактов уклонения от уплаты налогов и искоренения подобного явления, как „неучтенный труд", проведение политики по правовому воспитанию работников.

Предстоит узаконить обязательную для всех единиц отрасли понятие средней отраслевой заработной платы за единицу времени, а также ежегодное повышение минимальной суммы гарантированной заработной платы в реальном секторе.

Предусмотрена также регистрация территориальными агентствами по трудоустройству, претурами или примэриями индивидуальных трудовых договоров, заключенными на предприятиях частного сектора численностью работников до 20 человек. Что касается предприятий, где численность работников доходит до 50 человек, предстоит регистрация штатного расписания работников в территориальных инспекциях труда.

Согласно статистическим данным, в 2010 году в неформальном секторе работало 14,7% от общей численности работающих в целом по национальной экономике. Наивысший уровень трудоустройства в неформальном секторе наблюдается в области строительства, сельского хозяйства, торговли, гостиничного хозяйства и ресторанов.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IP

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T