ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

СМИ продолжают проявлять политическую пристрастность - НЦЖ и АНП

Средства массовой информации продолжают проявлять политическую пристрастность, таково заключение, содержащееся в четвертом отчете по мониторингу освещения избирательной кампании 24 органами СМИ Республики Молдова.
Info-Prim Neo, 26 марта 2009 г., 18:51

2009-03-26/12:48/ Chisinau (IPN) Отчет был представлен в четверг, 26 марта, на пресс-конференции в агентстве Info-Prim Neo Независимым центром журналистики (НЦЖ) и Ассоциацией независимой прессы (АНП), входящими в состав Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы - "Коалиция-2009".

Мониторинг 24 органов СМИ проводился 12 - 18 марта 2009 года. „Данные мониторинга подтверждают тенденции, отмеченные в предыдущие периоды наблюдений", - заявила исполняющая обязанности директора НЦЖ Надин Гогу. "Журналисты большинства средств массовой информации, освещая различные события, благоприятствуют или выставляют в негативном свете определенных электоральных конкурентов. Электоральные конкуренты не имеют равного доступа к СМИ, тем самым нарушается право общественности на доступ к объективной и беспристрастной информации. Кроме того, некоторые журналисты манипулируют информацией, выдергивают из контекста определенные заявления, интерпретируют их по-своему и искажают факты", - уточнила Надин Гогу.

Исполнительный директор АНП Петру Маковей заявил, что "язык, используемый некоторыми органами СМИ в этот период, чрезмерно критичен, не всегда аргументирован и нередко порочащий определенных электоральных конкурентов, что может подорвать доверие общественности и отрицательно сказаться на ходе избирательной кампании".

Эксперты не отметили серьезных перемен в форме освещения избирательной кампании телерадиовещательными средств массовой информации, подлежащими мониторингу. "Вещательные компании, которые политически пристрастны в пользу той или иной партии, продолжили ту же деятельность. Вещательные СМИ, которые осознанно искажали информацию и дискредитировали некоторые оппозиционные партии, продолжили заниматься тем же. Общественные канал и радиостанция, имеющие национальное покрытие, продолжили придерживаться политики по поддержке правящей партии в ее стремлении остаться у власти", - отметил эксперт НЦЖ Николае Негру.

Печатная пресса также продолжила освещать избирательную кампанию с двух абсолютно разных точек зрения, мотивируемых симпатиями и антипатиями издателей. Кроме того, в этот период отмечается снижение числа новостей избирательного характера и появление все большего числа материалов с выражением мнения, в том числе открытых писем и призывов.

Отчет был разработан в рамках проекта „Мониторинг средств массовой информации в ходе избирательной кампании по парламентским выборам 2009 года", финансируемого Представительством Фонда "Евразия" в Молдове при ресурсной поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству и развитию и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).

Гражданская коалиция за свободные и корректные выборы - "Коалиция-2009" - это добровольный союз неправительственных организаций, призванный содействовать обеспечению свободных, корректных, транспарентных и демократических выборов в парламент Республики Молдова и продолжающий деятельность по продвижению свободных и корректных выборов, начатую Коалициями 2005 и 2007 года. На данный момент Коалиция-2009 объединяет свыше 70 неправительственных организаций.



Мнения читателей
Последние коментарии:
zloii, 5 апреля 2009 г., 18:16
Конкретно, кто, за кого и когда, а то все это похоже на сплетни: кто то, что то, где то, когда то. Факты?
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T