ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

МИНПРОС не закрывает школы, а превращает их в центры культуры - Михаил Шляхтицки

Министр просвещения Михаил Шляхтицки признал, что в новом учебном году число школ сократится на 229, которые будут преобразованы в центры культуры.
INFOTAG, 30 июня 2011 г., 11:02

В среду на пресс-конференции Шляхтицки сказал, что в 2010 г. реформа по оптимизации школ успешно прошла в двух пилотных районах.

"В нынешнем году предстоит провести такую же работу по 229 школам районов Штефан-Водэ, Кантемир, Леова, Криулень, Ниспорень, Глодень, Анений-Ной, а также муниципиев Кишинев и Бельцы. Под оптимизацию подпадают школы с небольшим количеством учащихся, а также с плохими условиями для учебы", - подчеркнул Шляхтицки.

Он сообщил, что в 2012 г. будет преобразовано 82 школы, а в 2013 г. - около 75.

"Учащихся будут возить в окружные школы на приобретенных министерством автобусах в другие школы. Там у них будут хорошие условия для учебы и соответствующие всем требованиям учителя. Педагоги из расформированных школ смогут трудоустроиться в другие и ездить на работу на школьных автобусах вместе с учащимися", - уточнил министр.

По его словам, в бывших школах учащиеся смогут ходить на внеклассные занятия, в кружки по интересам. К тому же туда могут устроиться на работу и учителя. Эти центры культуры возьмут на баланс местные примэрии.

"Обращаюсь к общественности, особенно к педагогическим кадрам с тем, чтобы они не поддавались манипуляции и заявлениям и. о. президента Мариана Лупу о том, что учителя будут уволены, а школы закрыты. Не будет уволен ни один учитель. Министерство намерено сократить только 24 тыс. вакантных мест, которые сейчас зарегистрированы в системе образования", - подчеркнул Шляхтицки.

Он считает, что с подачи Лупу "начатые реформы в системе образования натолкнулись на сопротивление некоторых членов Альянса за европейскую интеграцию".

"Председатель ДПМ пренебрегает планом и меморандумом, которые РМ подписала с МВФ. Он забыл, видимо, что переговоры по ним вел и его однопартиец, министр экономики Валериу Лазэр. Господин Лупу при нанесении удара по плану правительства наносит также удары по меморандуму МВФ и по Лазэру. Сожалею, что он ошибочно истолковывает метод принятия документа", - сказал Шляхтицки.

По его словам, бюджет министерства просвещения существенно увеличился. На этот год предусмотрено два повышения зарплат учителям по 15%, в то время как в течение двух лет их зарплату повышали на 24%.

"Мы приступили к структурной реформе и к введению новой формулы бюджета школ. Сожалеем по поводу безответственных действий некоторых коллег правящего Альянса", - сказал министр от ЛДПМ Михаил Шляхтицки.

Лупу обвинил правительство в том, что оно готовит массовые увольнения учителей, и, что соответствующее решение было предложено для утверждения под грифом "секретно" на заседании за закрытыми дверями. Ранее и оппозиционная ПКРМ сообщала, что в целях снижения бюджетных расходов будут закрыты около 500 школ, уволено 4,6 тыс. учителей и 2,4 других работников сферы образования.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T