ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Россия увеличит импорт молдавской плодоовощной продукции

Россия разрешила Молдове увеличить экспорт овощей и фруктов почти на треть. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, подводя итоги визита в Москву.
INFOTAG, 5 июля 2011 г., 11:51

Он отметил, что подписал Меморандум о сотрудничестве с российским коллегой - министром сельского хозяйства Еленой Скриник. Этот документ и предусматривает увеличение на 30% экспорта овощей и фруктов на российский рынок.

"Молдове дан "зеленый свет" на экспорт овощей и фруктов в Россию. Важно, чтобы экономические агенты производили качественную и безопасную продукцию. Россия заинтересована импортировать, в частности, томаты, огурцы, морковь, лук и картофель", - сказал Бумаков.

По его словам, РМ ежегодно производит 300 тыс. т картофеля, 8% которого экспортирует в страны Европы и СНГ.

"В этом году мы прогнозируем богатый урожай картофеля - в среднем по 30-40 тонн с гектара. Хотя для обеспечения внутренних потребностей нам также приходится его импортировать, мы постараемся экспортировать картофель в Россию, чтобы выполнить обязательства", - сообщил Бумаков.

Он передал руководству "Россельхознадзора" список из 175 хозяйствующих субъектов, предложенных минсельхозпищепромом для экспорта молдавских овощей и фруктов на российский рынок.

"Надеемся, что они будут утверждены. При появлении других желающих экспортировать продукцию мы составим новый список для представления России. Важно, чтобы каждый экономический агент, желающий экспортировать, входил в одну из отраслевых ассоциаций", - сказал Бумаков.

Он сообщил, что 10 экономических агентов, экспорт которых временно приостановлен по причине несоответствия продукции требованиям российского рынка, не вошли в представленный список.

Также, Молдова получила право экспортировать свинину в Россию, - сообщил в понедельник на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков

Он сказал, что в Молдове перепроизводство свинины, поэтому ее закупочная цена составляет 23-24 леев/кг.
Министр считает ненормальным, что при таких скромных закупочных ценах, в магазинах мяса дешевле 80-100 леев/кг не найти. Как следствие, при необходимом потреблении мяса на одного жителя в 75 кг в год, в Молдове этот показатель вдвое ниже.

"Рынок мяса в Молдове монополизирован, и в этих условиях экономическим агентам надо помочь в осуществлении прямого экспорта свинины в другие страны без посредников", - заключил Бумаков.

Почти 80% урожая овощей и фруктов Молдовы идут на экспорт в Россию. В 2010 г. Молдова экспортировала в Россию около 300 тыс. т овощей и фруктов.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T