ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Парламент демонополизирует экспорт металлолома

Все экономические агенты с лицензией на сбор и продажу смогут вскоре экспортировать отходы металлов. Это следует из закона, принятого парламентом во вторник в первом чтении.
INFOTAG, 6 июля 2011 г., 12:07

Один из авторов законопроекта, либерал Михай Гимпу, отметил во вторник на заседании парламента, что "существующие законы препятствуют лояльной конкуренции и дискриминируют экономических агентов".

"Они покровительствуют госпредприятию Metalferos, а остальные 70 фирм, которые работают по лицензиям, не имеют условий для составления ему конкуренции", - сказал Гимпу.

Депутаты-демократы, которые проголосовали в первом чтении за закон, выразили тревогу по поводу последствий, которые может иметь либерализация этой сферы деятельности.

"Мы понимаем, что либерализация благоприятна для развития рынка, но есть области, которые государство должно строго контролировать. Сожалею, что авторы законодательной инициативы не изучили причин, приведших к усилению контроля в этом секторе в 2002 г. Как США, так и Евросоюз провели исследования в 90-е годы, показавшие, что Молдова не в состоянии контролировать свой экспорт. Демпинг наших экспортеров ущемлял международный рынок. Кроме того, вы помните случаи кражи канализационных люков, крестов с кладбищ, кабелей. Боюсь, как бы нам не вернуться к тем временам", - предостерег депутат от ДПМ Адриан Канду.

По его словам, Metalferos выгоден для государства, ведь только за первую половину 2011 г. предприятие внесло в бюджет 20 млн. леев.

"За последние три года оборот предприятия составил 350 млн. леев. В прошлом году оно принесло государству 80 млн. леев. Настаивающие на демонополизации экспорта металлов люди не представили анализа того, как негативно отразится новое законодательство на бюджетных поступлениях. К тому же предлагают, чтобы торговали металлами и физические лица, а откуда возьмут они эти отходы, или с них будут взимать налоги?", - задался вопросом депутат.

Фракция ДПМ обратилась к правительству с тем, чтобы оно представило на прениях по второму чтению доклад о влиянии реформы, а также указало, каким образом будут облагаться налогом физические лица, торгующие отходами металлов.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ отметил, что цель требования демократов - "затягивание с принятием закона во втором чтении".

"Отношения хозяйствующих субъектов и физических лиц, а также методы налогообложения устанавливаются целым рядом законов. Демократы ищут поводов, чтобы не голосовать за закон", - считает Ионицэ.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T