ПоискSr
29 ноября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Помощь ЕС зависит от того, как Молдова будет продвигать реформы, председатель Европейского совета

Европейский союз готов и далее оказывать поддержку Молдове для внедрения реформ, если Республика Молдова докажет, что ускоряет их ход. Соответствующее заявление сделал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в ходе пресс-конференции, организованной в Кишинэу в среду, 6 июля, после встречи с премьер-министром Владом Филатом.
Info-Prim Neo, 7 июля 2011 г., 10:55

"Чем больше работает Молдова для внедрения реформ, тем больше может сделать Европейский союз для поддержания и помощи этим процессам. Это касается сфер, которые могут способствовать укреплению демократических процессов в Молдове. Речь идет о борьбе с коррупцией и реформе юстиции, очень важных реформах. Кроме того, речь идет и о внедрении Закона по борьбе с дискриминацией, а также о процедуре инициирования Всеобъемлющего соглашения о свободной торговле", - подчеркнул европейский представитель.

Херман ван Ромпей заявил вместе с тем, что политическая стабильность Республики Молдова очень важна для Европейского союза. "Местные выборы показали, что существует обширная поддержка процесса реформ и устремлений Республики Молдова. Работа и доступ к процессу ассоциирования идет позитивно и очень энергично. Найдя решение по проблеме, связанной с демаркацией границы с Украиной на участке у Паланки, вы доказали твердые обязательства в этом контексте", - отметил председатель Европейского совета.

Херман ван Ромпей сообщил, что Европейский союз уже начал выполнять свои обязательства о передаче Республике Молдова 550 миллионов евро в качестве помощи, рассчитанной на 2011-2013 годы. "Кроме того, Республика Молдова получит часть помощи в контексте политики соседства. Мы готовы оказать поддержку в процессе реформирования судебной системы и органов охраны правовых норм, эта помощь достигнет 50 миллионов евро. Восточное партнерство также служит региональной базой для внедрения экономических и политических реформ", - отметил европейский представитель.

Вместе с тем председатель Европейского совета выразил надежду, что в ходе раунда консультаций об урегулировании приднестровского конфликта в формате "5+2", который состоится в сентябре в Москве, будет найдено ожидаемое решение о возобновлении официальных переговоров. "Формат "5+2" - единственный, способный обеспечить жизнеспособное решение. По этой причине данный формат должен быть соблюден. Республика Молдова и граждане Республики Молдова заслуживают разрешения этого спора, который уже давно разделяет страну", - заключил высокопоставленный гость.

Херман ван Ромпей прибыл в Республику Молдова по приглашению премьер-министра Влада Филата. Председатель Европейского совета провел также встречи с временно исполняющим обязанности президента Республики Молдова и председателем законодательного органа Марианом Лупу и представителями парламентских фракций.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T