- Сергей Афанасенко: История человека с неограниченными возможностями, Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:42
- Мир равных возможностей, Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:34
- Профессия – дело нужное!?, Ecaterina Manita/Tatiana Crăciun, 27 июня 2011 г., 11:43
- Как дела, cтудент?, Екатерина Терзи/Людмила Руцинская, 24 июня 2011 г., 11:21
- Дать второй шанс, Алла Бюк, газета «Панорама», 23 июня 2011 г., 11:26
- Жизнь на обочине, Ирина Колойденко, газета «Караван», Приднестровье, 23 июня 2011 г., 11:18
Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях
Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.
"МОЛДОВАГАЗ" готовится к масштабной реорганизации
Администрация молдо-российского предприятия сообщает, что это вызвано необходимостью уменьшения постоянных издержек, повышения эффективности управления газовым комплексом и приведения его структуры в соответствие требованиям законодательства.
Реорганизация предполагает также изменение существующей структуры владения имущественным комплексом, пересмотр действующей системы договорных отношений, консолидацию денежных потоков и перераспределение функциональной ответственности внутри группы АО "Молдовагаз".
С целью достижения поставленных задач независимой консалтинговой компанией ЗАО "Агентство прямых инвестиций" разработана Концепция реорганизации структуры газового комплекса АО "Молдовагаз", которая согласована с акционерами и Наблюдательным советом.
Ожидается, что реорганизация позволит функционально разделить ответственность внутри группы АО "Молдовагаз" по основным направлениям деятельности в соответствии с нормами законодательства РМ и ЕС в сфере газораспределения; оптимизировать состав, структуру и численность персонала дочерних обществ; сократить постоянные затраты и повысить финансовую прозрачность компаний группы "Молдовагаз" в результате полного разделения доходов и расходов с 2013 г.; усилить контроль со стороны "Молдовагаз" за деятельностью дочерних компаний; установить единые стандарты корпоративного управления, унифицировать системы учета и отчетности; повысить качество услуг.
По предварительным расчетам, только за счёт оптимизации численности административного персонала и сокращения сопутствующих расходов, ожидается снижение затрат предприятия на 20-25 млн. леев в год, что в итоге повлияет "на уменьшение стоимости поставки и распределения газа для потребителей".
В феврале Служба внутренней безопасности АО "Молдовагаз" выявила схему фальсификации счетов по оплате населением за природный газ ООО "Кишинэу-газ". В ходе следствия выяснилось, что ею воспользовались порядка 2,5 тыс. клиентов, который уплатили злоумышленникам лишь часть положенной платы за газ. Но и те средства присваивались, не доходя до адресата - "Кишинэу-газ", что увеличивало рост дебиторской задолженности. Речь идет о 32 млн. леев, которые сейчас оплачивают должники. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества на предприятии. По подозрению в причастности к преступной схеме задержано несколько человек, в том числе бухгалтер "Кишинэу-газ".
Глава "Молдовагаз" Александр Гусев уверен, что подобные нарушения допущены лишь на одном дочернем предприятии и для недопущения подобного он намерен приобрести и установить новую информационную систему, объединяющую бухучет компании и базу данных потребителей.
ЕВРОКОМИССИЯ поможет Молдове внедрить реформы в области транспорта
Молдова является важным партнером для ЕС в области транспорта, - считают вице-председатель Европейской Комиссии, курирующий вопросы транспорта Сийм Каллас (Siim Kallas) и Европейский комиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле.
Цитируя сообщение ЕК, они отметили, что "Евросоюз намерен объединить сетевую инфраструктуру восточных соседей, приближая их к Европе, как с экономической точки зрения, так и политической".
Поддержка означает, что эти страны должны постепенно адаптироваться к стандартам ЕС в международной безопасности дорожного движения, воздушного и морского. Основываясь на собственном опыте, ЕС может помочь соседним странам во внедрении реформ в области транспорта".
"Мы готовы развивать более тесные отношения со странами, которые готовы работать в этом направлении. Хотим объединить все страны, граничащие с ЕС на юге и востоке. Этот факт даст больше возможностей для бизнеса,и операторов и пассажиров. Совместно с Молдовой начаты переговоры по поводу соглашения о едином воздушном пространстве. Тогда возможно увеличение количества рейсов между Кишиневом и другими европейскими столицами, прибытие в более удобное время и билеты по более сниженной цене", - считают представители ЕС.
В области железнодорожного транспорта они предлагают переходить на европейскую колею.
"Молдова и ее региональные соседи играют важную роль в транзитном коридоре для товаров между Азией и Европой и сами по себе являются рынком со значительными продажами. С помощью тесных связей инфраструктуры и расширение Транс-европейской транспортной сети (TENs) существует большой потенциал для развития двусторонней торговли между ними и государствами-членами ЕС", - считают еврочиновники.
Они отметили, что ЕС уже финансировал проекты в Молдове по реабилитации дорог, и намерен работать дальше.
Европейская комиссия внедряет новый план действий в рамках политики соседства в области транспорта для укрепления связей в соседних регионах на западе и востоке ЕС. План предусматривает более 20 мероприятий в краткосрочной и долгосрочной перспективе, направленных на развитие транспорта. План ЕК будет представлен Совету Европы и Европейскому парламенту.
© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved
