ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Протест с толкотней в центре столицы

Более 100 продавцов цветов блокировали во вторник, 12 июля, примерно на 20 минут проспект Штефана чел Маре на отрезке между улицами Пушкина и Бэнулеску-Бодони. Люди протестуют в связи с тем, что закон обязывает их открывать индивидуальные предприятия и выдавать кассовые чеки при продаже цветов. Попытка полицейских освободить проезжую часть привела к конфликтной ситуации. Протестующие и сотрудники правоохранительных органов начали толкать друг друга, в результате чего многие из них, с обеих сторон, попадали на асфальт.
Info-Prim Neo, 12 июля 2011 г., 16:00

"Мы требуем патент. На кассовый аппарат нужны дополнительные расходы, мы не можем так работать. У нас нет условий для кассового аппарата, равно как и человека, который бы сидел возле него. Только в пятницу нас оштрафовали на 8 тысяч леев, а я инвалид III группы, откуда я возьму эти деньги? Мы требуем возможности работать на основании патентов и надеемся, что получим от власти ответ, ведь из-за этого мы за них голосовали?" - заявила Валентина Сырги, торгующая цветами на Докучаевском рынке.

Протестанты предупреждают, что продолжат протесты, если власти не дадут ответ на их требования. "Хотим свободно работать с своей стране, выращивать и продавать цветы. Они должны понять, что мы не можем работать на базе предприятий, мы не можем пробивать каждый цветок через кассовый аппарат. Утром собираешь цветы, а до вечера они высыхают. Мы не можем пробивать через кассу каждый бантик, когда упаковываем цветы. Мы хотим, чтобы наш вопрос был решен, мы ведь граждане и мы хотим свободно работать в своей стране", - подчеркнула Валентина Цэрану, торгующая цветами в Бэлць.

Вице-примар столицы Михай Фуртунэ, присутствовавший на месте протеста, заверил участников акции, что с сегодняшнего дня они не будут штрафоваться за отсутствие кассового аппарата. "Мы направили предложения профильной парламентской комиссии, где будет изменено законодательство о патентах. Определенные типы деятельности будут изменены и у вас будет возможность работать на основании патента. Торговцы цветами будут работать на базе патента. Парламентская комиссия уже дала согласие, изменения будут приняты в ближайшее время и никто не будет вас терроризировать на рабочих местах. С сегодняшнего дня мы договоримся со всеми проверяющими структурами, чтобы они не накладывали штрафы", - пообещал протестантам вице-примар Михай Фуртунэ.

В свою очередь торговцы цветами выражают скептицизм. Люди пообещали продолжать перекрывать проспект Штефана чел Маре, если решение не будет найдено.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T