ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Академическая среда и гражданское общество принимают меры по защите памятников архитектуры

Академическая среда и гражданское общество требуют от Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел провести расследование всех случаев незаконного сноса зданий, произошедших с начала нынешнего года.
Info-Prim Neo, 13 июля 2011 г., 13:54

Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников, участник инициативной группы „Почтальоны Кишинэу", сказал Info-Prim Neo, что данная тема обсуждалась во вторник на заседании Академии наук Молдовы, а участники дискуссий решили обратиться с общим запросом к двум этим правоохранительным структурам.

Параллельно Министерству просвещения будет предложено ввести в университетскую программу факультетов архитектуры занятия о реставрации памятников. Другая инициатива - это создание новых специальностей на факультетах архитектуры, посвященных реставрации памятников. "Акцент надо ставить на систему образования, потому что у нас есть и проблема менталитета, люди не осознают ценность памятника. Следовательно, послание должно идти с университетских скамей", - отметил Ион Штефэницэ.

По словам директора Агентства по инспектированию и реставрации памятников, необходимо создать структуры, которые бы обеспечивали нормальное администрирование культурного достояния, которые бы остановили тревожные темпы сноса памятников архитектуры. "Необходимо ввести мораторий на снос этих объектов в соответствии с правительственным постановлением. Кроме того, надо ужесточить надзор над разрешениями на снос, выдаваемыми Муниципальным управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений и кадастра. Ни одна структура в местной публичной администрации не вправе выдавать разрешение на снос здания, включенного в Регистр памятников архитектуры, поскольку регистр был утвержден парламентом, а не управлением", - заключил Ион Штефэницэ.

С начала этого года в муниципии Кишинэу были снесены уже шесть памятников архитектуры местного и национального значения. С 1993 года до сих пор в историческом центре Кишинэу произошло уже более 80 сносов и свыше 155 негативных вмешательств в архитектуру зданий.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T