ПоискSr
30 октября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Конфликты в АЕИ остаются в пределах нормы, пока не пугают иностранных инвесторов, американский посол

Конфликты внутри правящего альянса Республики Молдова остаются в пределах естественных процессов и похожи на подобные ситуации в других странах, пока они не создают долгосрочной дестабилизации, которая может пугать иностранных инвесторов, заявил посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри в ходе заседания Клуба прессы Кишинэу, состоявшегося в конце прошлой недели. Дипломата попросили оценить, насколько серьезную озабоченность могут вызвать конфликты, которые сотрясают Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), и какие последствия они могут иметь для целей, за которые выступал АЕИ?
Info-Prim Neo, 18 июля 2011 г., 9:35

"Если подобная деятельность может вызвать долгосрочную нестабильность, ситуация может испугать потенциальных инвесторов и партнеров, готовых инвестировать в эту страну. В таком случае это проблема, и партиям следует рассмотреть и решать ее", - заявил американский посол.

По его словам, последние события в АЕИ "ничем не отличаются от процессов, которые вы можете наблюдать в других странах. Действительность заключается в том, что пока существует коалиционное правительство и есть альянс, состоящий из партий с разными взглядами, которые представляют широкий правый, центристский, левоцентристский политический спектр, разногласия будут всегда. Эти партии должны рассматривать и совместно решать проблемы, с которыми сталкиваются люди. Между партиями АЕИ есть общий элемент. Все эти формирования обязались сближать Молдову с ЕС. Могут быть незначительные различия в прошлом, которые также надо рассматривать", - подчеркнул Асиф Чодри.

Посол США высоко оценил прогресс в области построения демократических институтов, достигнутый Республикой Молдова за годы независимости. "Если сравнивать с другими странами мира, можно сказать, что Молдова добилась успеха. Объясню, почему. За исключением двух-трех лет, лидерами этой страны были люди, которые родились и выросли в Советском Союзе. Несмотря на это, есть постоянный прогресс, появляются новые и новые политические партии. И я вижу, что на протяжении последних пяти лет этот процесс строительства политических партий стал более уверенным. И мы видим результат: люди этой страны стали мудрее. Один из показателей - это тот факт, что на последних двух-трех выборах число людей, голосовавших за партии которым не удалось развить соответствующую инфраструктуру, постоянно снижается, что называется потерянные голоса, количество этих голосов существенно уменьшилось. Думаю, это признак зрелости, как политических партий, так и политического процесса. Однако остается еще многое сделать, и США полноценно включились в поддержку политического процесса и политических партий Республики Молдова", - отметил американский дипломат.

Асиф Чодри подтвердил для журналистов, присутствовавших на Клубе прессы, что завершает свой мандат в Республике Молдова. "Хочу отметить, что оставлю эту страну с прекрасными воспоминаниями, значительная часть проекта моей жизни здесь, в Молдове связана с демократическими реформами и в частности со свободой выражения, этой частью являетесь вы. Хочу поблагодарить вас за тот прогресс, который был достигнут за последние два-три года. Эта страна движется вперед высокими темпами, чтобы оставаться на пути прогресса и в дальнейшем. Для меня большая честь быть частью этого перехода", заключил посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T