ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Профсоюзы требуют принять меры по защите работников в жаркое время

В случае повышения температуры воздуха выше + 30 градусов национальное законодательство обязывает работодателей снизить интенсивность и ритм физической деятельности, обеспечить вентиляцию воздуха на рабочем месте, чередовать динамические усилия со статическими, а периоды работы с периодами отдыха. Соответствующее предупреждение издала Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, которая просит у экономических агентов принять все предусмотренные законодательством меры для защиты служащих в жаркое время.
Info-Prim Neo, 19 июля 2011 г., 13:13

Вместе с тем, отмечают представители профсоюзов, работникам необходимо предоставлять по 2-4 литра соляной или минеральной газированной воды в день на человека, обеспечить индивидуальным защитным оборудованием и душем. Работодатели, которые не могут обеспечить такие условия, вправе с согласия представителей сотрудников принимать решение о сокращении рабочего дня в жаркое время.

Профсоюзы рекомендуют также работодателям своевременно обеспечить медицинский осмотр служащих, чтобы выявлять противопоказания к работе при повышенной температуре воздуха и пересматривать рабочий график по мере возможностей.

В этом контексте НКПМ требует от уполномоченных органов проводить проверки и другие меры для выявления и наказания работодателей, которые не соблюдают положения законодательства о защите работников в жаркое время. Работники могут звонить на горячую линию профсоюзов, чтобы сигнализировать о подобных случаях. Номер горячей линии - 23-40-90. Звонить можно круглосуточно.

Национальное законодательство гласит, что работодатели, которые не предпринимают меры по защите против жары, могут быть оштрафованы на 80-500 условных единиц.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T