ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Министерство Просвещения не откажется от реформирования учебных заведений

Министерство просвещения ни за что не откажется от реформирования учебных заведений Молдовы, - заявил в среду на пресс-конференции его министр Михаил Шляхтицкий.
INFOTAG, 21 июля 2011 г., 11:11

Он сказал, что если учебные заведения не будут реорганизованы, оснащены учебниками и необходимой техникой, то образование в Молдове окажется на последнем месте в Европе.

"Коммунисты инициировали оптимизацию и реформирование школ, но не осмелились довести дело до конца по многим соображениям, в том числе по политическим и электоральным. Это привело к деградации образования. Если мы не предпримем как можно быстрее соответствующие меры, то Молдова станет страной, которая будет поставлять дешевую рабочую силу на рынки Евросоюза, а также России", - сказал Шляхтицкий.

Он отметил, что в настоящее время в сфере образования около 70% расходов идет на оплату труда персонала, 20% - на содержание школ и только 10% - на инвестиции и оснащение учебных заведений.

"Так больше нельзя. Знаю, что будет трудно и многие не согласятся с оптимизацией учебных заведений, с изменением способа финансирования, но мы хотим направить большую часть денег на инвестиции и обеспечение школ необходимым", - подчеркнул министр.

Он убежден, что через 3-5 лет в Молдове повысится уровень образования, а для учащихся будут созданы хорошие условия для учебы.

"До конца года мы приобретем более 70 автобусов, на которых учащихся будут доставлять в более хорошие школы. Считаю, что намного лучше учиться в хорошо оснащенном и оборудованном учебном заведении, чем в школе без минимальных условий", - сказал Шляхтицкий.

Начиная с 2010 г., школы из девяти регионов страны - Штефан Водэ, Кантемирского, Леовского, Криуленского, Ниспоренского, Глоденского, Стрэшенского районов и городов Бэлць и Кишинев - должны быть оптимизированы на базе реформы, инициированной министерством просвещения.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T