ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Молдова обзавелась национальной антикоррупционной стратегией

Парламент принял на пленарном заседании в четверг антикоррупционную стратегию на 2011-2013 гг.
INFOTAG, 22 июля 2011 г., 11:15

Депутаты обязали правительство представить в трехмесячный срок план действий по ее реализации.

Директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Виорел Кетрару сказал, что к числу задач стратегии относятся: создание комиссии по этике, отвечающей за имущество чиновников; повышение прозрачности публичных учреждений; поощрение журналистского расследования; расширение независимости судей, прокуроров и сотрудников ЦБЭПК от политического фактора, а также их финансовое обеспечение.

По его словам, лица, вовлеченные в коррупцию, включая тех, кто пользуется иммунитетом, будут лишены права занимать определенные должности. Они должны будут возместить ущерб, нанесенный правонарушением, либо их имущество конфискуют.

"Мы превратим коррупцию из выгодного и мало рискованного бизнеса в очень рискованное и весьма невыгодное дело. Внедрение стратегии будет способствовать снижению терпимости к коррупции, консолидации правоохранительных органов и правосудия в борьбе с коррупцией, повышению эффективности контрольных органов", - сказал он.

Согласно индексу восприятия коррупции, ежегодно составляемому Transparency International, международное сообщество воспринимает РМ как страну, в которой очень распространена коррупция. В 2010 г. этот индекс по 10-балльной шкале, в которой более низкие показатели указывают на большую распространенность коррупции, оценивался в 2,9 пункта.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T