ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Реформа в образовании вызывает жаркие споры

Острые дискуссии в ходе публичных слушаний по реформе в образовании. Министр просвещения Михай Шляхтицки заявил, что реформа абсолютно необходима для повышения качества образовательных услуг и продвижения устойчивого экономического роста. Между тем депутаты ПКРМ констатировали, что данная реформа не предполагает ничего иного, кроме лишения педагогов работы и закрытия школ.
Info-Prim Neo, 22 июля 2011 г., 11:29

 

Слушания были организованы парламентской Комиссией по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации. Министр просвещения отметил, что данная структурная реформа необходима уже давно, но прежнее руководство не осмелилось ее провести. Без этой реформы у Республики Молдова нет шансов стать процветающим государством, выразил уверенность министр.

Михаил Шляхтицки подчеркнул, что в основу программы реформы положен опыт, накопленный в ходе внедрения проекта "Качественное образование в сельской местности Молдовы". Пилотный проект, инициированный в двух районах, Кэушень и Рышкань, с января 2010 года, оказался успешным для Республики Молдова. "Сейчас ведется работа над расширением новой формулы финансирования и школьной автономии в 9 других районах страны и муниципиях Кишинэу и Бэлць с января 2012 года. Следующий необходимый шаг - это расширение на национальном уровне, запланированное на 2013 год", - сообщил министр просвещения.

Присутствовавшие на слушаниях депутат ПКРМ Александр Петков, член парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации, и его коллега по фракции Григоре Петренко заявили, что данная реформа не предполагает ничего иного, кроме закрытия школ и сокращения педагогов.

,,Данная реорганизация 220 школ с 1 сентября 2011 года - это политический вопрос. На наш взгляд, закрытие школ приведет к деградации системы образования, к росту безграмотности. Закрытие школ в селах приведет к увеличению числа детей, у которых не будет доступа к образованию, а также к уничтожению инфраструктуры", - предупредил Григоре Петренко.

Депутат ПКРМ добавил, что и он, и его коллеги по фракции желают увидеть список с конкретными цифрами и узнать сколько учителей будет сокращено в результате этой реформы. Григоре Петренко потребовал обнародовать этот список немедленно. "Граждане должны знать, будет ли их школа работать после 1 сентября или нет", - подчеркнул парламентарий.

Его коллега по фракции ПКРМ Александр Петков предложил вернуть на пересмотр в правительство постановление кабинета министров о реформе в образовании, однако это предложение не было представлено на голосование.

На слушаниях присутствовали и представители управлений образования из двух районов, где был внедрен пилотный проект, Кэушень и Рышкань, а также из муниципиев и районов, в которых планируется расширить структурную реформу - Штефан Водэ, Криулень, Леова, Глодень, муниципий Кишинэу. Большинство выступавших выразило уверенность, что реформа может иметь только положительные последствия, а педагоги, родители и учащиеся ощутят их в ближайшее время.

Председатель родительского комитета лицея из села Костешть района Рышкань Ирина Уреке заявила, что в этом учебном заведении, которое стало окружной школой и в котором учатся дети и из других сел, были созданы очень хорошие условия для учащихся. Женщина, ребенок которой ходит в четвертый класс, рассказала, что сначала детям и родителям было довольно трудно адаптироваться, однако сейчас они видят эффективность реформы. На слушания явилась и восьмиклассница из того же лицея, которая сообщила, что живет в соседнем селе и каждый день ездит в школу на автобусе, но дорога не отнимает много времени. Учащаяся сказала, что в старой школе не было условий для учебы, которые есть в этом учебном заведении.

В Республике Молдова работают 1500 доуниверситетских учебных заведений. По данным Министерства просвещения, до 2013 года должны быть реорганизованы 370 учебных заведений. Проект "Качественное образование в сельской местности Республики Молдова" финансируется Всемирным банком и имеет бюджет в размере 10 миллионов долларов.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T