ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Россия исключила попытки распространения юрисдикции Молдовы на Приднестровье

Позиция России в приднестровском урегулировании способствовала исключению попыток распространения юрисдикции Молдовы в экономических вопросах на Приднестровье, - заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
INFOTAG, 25 июля 2011 г., 17:26

Он напомнил, что договоренности о режиме участия Приднестровья во внешнеэкономической деятельности определяются заявлением РМ в ходе переговоров с ВТО о том, что она вступает в эту Организацию, как единое экономическое пространство.

"Причем, были сделаны ссылки на Московский меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем от 8 мая 1997 г., а также на отдельные соглашения по таможенным вопросам", - сказал Лукашевич.
Он признал, что на первом этапе договоренности РМ с Украиной о правилах контроля прохождения через границу приднестровской продукции, объявленные в конце 2005 года, на первом этапе носили характер "жестких, практически блокадных ограничений".

По словам Лукашевича, несмотря на изменившийся режим таможенного контроля, приднестровские предприятия сохранили выход на внешние рынки и возможность участия в международной кооперации.

"Регулирование этого режима является предметом экспертных консультаций молдавской и приднестровской сторон в рамках выработки мер доверия, хотя заметного прогресса здесь, к сожалению, пока не наблюдается", - признал официальный представитель МИД России.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы не может согласиться с некоторыми оценками МИД России нового таможенного режима на приднестровском участке молдавской границы с Украиной.

Цитируя заявление молдавского внешнеполитического ведомства, цель нового таможенного режима, примененного РМ и Украиной, состояла не в создании так называемой "блокады" или в "распространении в одностороннем порядке юрисдикции Молдовы в экономических вопросах" на Приднестровье.

"Преследовалась цель привести экспортно-импортные операции в соответствие с международными стандартами. Чтобы исключить отрицательное воздействие на экономических агентов левобережья Днестра, в 2006 г. был введен таможенный режим, который предусматривал упрощение процедуры регистрации компаний, механизм возмещения взимаемых налогов, а также возможность напрямую пользоваться торговыми преференциями РМ от ЕС и СНГ", - говорится в документе.

В нем отмечается, что более 700 предприятий Приднестровья зарегистрировались в Регистрационной палате РМ.

"Данные подтверждают, что их торговые отношения с внешними партнерами развиваются, и препятствий со стороны властей РМ нет. Экономические агенты приднестровского региона освобождены от каких-либо выплат в национальный бюджет, за исключением расходов, связанных с таможенным оформлением и сертификатами происхождения продукции", - подчеркивается в заявлении.

МИД Молдовы болезненно отреагировал на слова официального представителя МИД России о представителях администрации приднестровского региона, в частности, на выражения "руководитель Приднестровья Игорь Смирнов" и "министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак".

В документе молдавской стороны говорится о необходимости "использования в рамках процесса переговоров по урегулированию конфликта общепринятой терминологии".

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T