ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Выборы в России не отразятся на приднестровском урегулировании в формате "5+2" - Дирк Шубель

Глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель надеется, что выборы в России не отразятся отрицательно на возобновлении переговоров по приднестровской проблеме в формате "5+2".
INFOTAG, 25 июля 2011 г., 17:28

В понедельник на пресс-конференции он отметил, что "ставка Евросоюза была на то, что официальные переговоры возобновятся до неформальной встречи в Москве, которая состоялась в июне".

"Однако партнеры применили принцип "стоп-час". Надеемся, что на следующей встрече осенью переговоры все же будут возобновлены после пяти лет перерыва. Отрадно, что неформальный диалог усилился наряду с дипломатией футбола - многообещающей эволюцией, к которой прибегли премьер Филат и Смирнов. Хорошим знаком является то обстоятельство, что после встречи высоких чиновников встретились также и руководители-переговорщики обеих сторон: вице-премьер по вопросам реинтеграции Евгений Карпов и Владимир Истребчак. Надеемся, что вскоре возобновится движение грузов через Приднестровье в сторону Одессы, а также будет восстановлена телефонная связь между сторонами", - сказал Шубель.

Посол признает, что формат "5+2" "не функционирует столь эффективно, как того ожидали его создатели".

"Все задействованные стороны являются партнерами в этом формате. Желание всех состоит в достижении прогресса. На последней неформальной встрече в Москве нас заверили в желании обеих сторон на этот счет, однако это нужно подтверждать делами. Выборы в России, как и в любом государстве, являются неизбежным событием, и я надеюсь, что избирательная кампания не скажется отрицательно на переговорах, тем более, что Россия, по-видимому, заинтересована в разрешении приднестровской проблемы", - заметил он.

По словам Шубеля, урегулирование приднестровской проблемы должно способствовать завершению переговоров по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Дипломат подчеркнул, что "правительство РМ выработало очень амбициозное расписание по вопросу либерализации визового режима, однако Евросоюз еще не может говорить о конкретных сроках его внедрения".

"Эксперты ЕС должны провести тщательный анализ, а также оценить влияние, чтобы можно было перейти ко второму этапу. Первый этап состоит в том, чтобы привести законодательство РМ в соответствие с европейским законодательством, а второй коснется внедрения конкретных его норм. Здесь все зависит от РМ, эксперты говорят, что Молдова очень быстро продвигается", - сказал Шубель.

Он сообщил, что осенью Молдову посетит европейский комиссар по налогообложению, таможенному союзу, аудиту и борьбе с мошенничеством Алгирдас Семета (Algirdas Е emeta).

"Возможно, что и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (GГјnter Oettinger) посетит Кишинев", - заключил глава ЕС в РМ Дирк Шубель.

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T