ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Посланники башкана прибудут в Кишинэу, чтобы обсудить проблему выпускников, не сдавших экзамен по румынскому языку

Башкан АТО Гагаузия Михаил Формузал поручил своему заместителю Николаю Стоянову и начальнику главного управления образования автономии Вере Баловой встретиться с представителями Министерства просвещения Республики Молдова для обсуждения возможности организации пересдачи экзаменов по государственному языку для гагаузских выпускников, cообщается на официальной веб-странице Гагаузии.
Info-Prim Neo, 26 июля 2011 г., 16:30

Михаил Формузал отметил, что Гагаузия не желает политизации данного вопроса, и намерена использовать все возможности сотрудничества с правительством для решения возникшей проблемы.

По словам башкана АТО Гагаузия, в автономии только 57 педагогов сегодня преподают государственный язык без специального образования. Михаил Формузал сообщил, что обратился с письмами к министру просвещения и президенту с просьбой направить в Гагаузию молодых специалистов, для которых этот язык родной, однако центральные власти возложили эту проблему на плечи властей автономии.

В текущем году средний балл гагаузских выпускников по государственному языку - 6,72. Многие молодые люди не сдали экзамен и не могут сейчас поступить в университет. "Не может такого быть, что 93 ребенка заваливают экзамен и в этом виноваты только дети", - подчеркнул башкан.

Помимо организации пересдачи экзамена по румынскому языку для гагаузских выпускников, власти автономии предлагают и второе решение. "Давайте мы этим детям дадим возможность учиться в вузах один год. Но поставим перед ними задачу, что вы через год сдаете на общих основаниях такие же тесты, как во всей Республике Молдова. Вы сдаете тест. Если вы его не сдаете, вам и год не засчитывается и вы бакалавра не получаете", - сказал Михаил Формузал.

По словам башкана, гагаузы - толерантная нация, восприимчивая к языкам, желающая учить государственный язык, но надо сделать хотя бы шаг им навстречу. Согласно данным Агентства оценки и экзаменов, 47 учащихся из АТО Гагаузия не сдали экзамен по румынскому языку и литературе и во втором туре экзаменирования.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T