ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Соцпартия поддержит на парламентских выборах движение "Равноправие"

Члены республиканского совета Социалистическо й партии (СП) Молдовы предлагают поддержать на предстоящих парламентских выборах движение "Равноправие", возглавляемое Валерием Кименко.
INFOTAG, 26 ноября 2008 г., 17:46

Кишинев, 26 ноября ( ИНФОТАГ ). Члены республиканского совета Социалистическо й партии (СП) Молдовы предлагают поддержать на предстоящих парламентских выборах движение "Равноправие", возглавляемое Валерием Кименко.

На пресс-конференции в среду в агентстве "ИНФОТАГ" член Совета СП, советник муниципального совета Бельц Владимир Дорожко сказал, что решение о включении кандидатов партии в списки "Равноправия" будет принято на предстоящем съезде партии.

"Мы считаем, что движение "Равноправие" и его политическая программа наиболее полно отвечают нашим идеалам", - сказал Дорожко.

Он зачитал Заявление СП к соотечественникам, в котором подвергнута критике деятельность правящей в Молдове восьмой год ПКРМ.

В нем говорится, что "Молдова является самой бедной страной в Европе, что половина трудоспособного населения эмигрировала, а переводы гастарбайтеров и есть экономика на их лишениях и бедах".

"Власти заявляют о нейтралитете страны, а центр НАТО расположен в Кишиневе, и по его планам идет полная перестройка молдавской армии, строится военная база НАТО на аэродроме в Маркулештах, молдавские военные действуют на стороне НАТО в Ираке, а вертолеты Молдовы отправлены в Афганистан", - отмечается в заявлении СП.

Члены совета СП говорят, что власти не объединяют страну, а "отпихивают Приднестровье, сеют смуту в Гагаузии и воюют с примэрией Кишинева".

Они считают, что "под видом европейской интеграции власти толкают Молдову в Румынию".

В заявлении СП говорится, что "парламент Молдовы по команде США в одночасье примет документы о воссоединении Молдовы с матерью Родиной - Румынией".

Социалисты жалуются на то, что с Румынией до сих пор нет политического базового договора, а также закона о молдо-румынской границе, что, по мнению СП, говорит о том, что "власти Румынии считают Молдову своей территорией".

Социалистов не устраивает резкое сокращение представительства русскоязычного населения в органах государственной власти. Согласно данным партии, в начале 90-х гг. оно составляло 7%, а сейчас не превышает 0,15%.

Что касается вопросы реинтеграции территории государства, то социалисты предлагают проводить совместные заседания парламента Молдовы, Верховного совета Приднестровья и Народного собрания Гагаузии по вопросу объединения страны "без всяких условий и оговорок".

На вопрос "ИНФОТАГ" о количестве членов СП, ее руководители сказали, что эта цифра составляет 7,5 тыс. человек.

"Мы думаем, что эта цифра сохранилась и сейчас, поскольку из партии не было массового выхода, равно как и массового вступления", - сказал один из членов совета партии.

На вопрос корреспондента "ИНФОТАГ", знает ли о таком заявлении председатель партии Виктор Морев, Владимир Дорожко сказал, что текст заявления СП с ним согласован.

"Морев отсутствует на пресс-конференции, так как находится за пределами Молдовы", - сказал Дорожко.

Лидер движения "Равноправие" подтвердил агентству "ИНФОТАГ", что СП обращалась к движению, чтобы поддержать его на выборах в парламент 2009 г.

"Я могу однозначно сказать, что СП пойдет на выборы в рядах "Равноправия"", - сказал он, указав на сложность говорить о конкретных местах членов СП в избирательном списке "Равноправия".

Справка "ИНФОТАГ": На последних парламентских выборах 2005 г. СП шла в избирательном блоке с партией социалистов и движением "Патрия Родина", набрав 6% голосов избирателей, что не позволило пройти в парламент, поскольку минимальный порог для блоков составлял 9%.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T