ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Парламент приступил к выборам президента

В среду парламент Молдовы приступил к выборам президента. Председатель специальной комиссии по выборам президента, которая была создана на прошлой неделе, депутат-коммунист Валерий Сава, разъяснил депутатам процедуру голосования.
INFOTAG, 20 мая 2009 г., 11:49

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). Он отметил, что во время перерыва в заседании парламента депутаты получат бюллетени для голосования. Тайное голосование пройдет в специально оборудованной кабине в холле Дворца Республики, в котором временно проходят пленарные заседания парламента.

Накануне был отпечатан 101 бюллетень для тайного голосования - по количеству депутатов парламента. В бюллетени вписано две фамилии - действующего премьер-министра Молдовы Зинаиды Гречаной и известного врача-нейрохирурга Станислава Гроппы (Stanislav Groppa).

Кандидатуру Гречаной внесла группа из 33 депутатов-коммунистов, после того, как ее выдвинул Пленум правящей в Молдове Партии коммунистов. Кандидатуру Станислава Гроппы выдвинули 15 депутатов, также от Партии коммунистов. Согласно законодательству, выборы проводятся на альтернативной основе. Кандидатура на должность президента может быть выдвинута группой, включающей не менее 15 депутатов, или лицом, которое самостоятельно выдвигает свою кандидатуру, поддержанную не менее чем 15 законодателями. Партия коммунистов вынуждена была выдвинуть две кандидатуры, так как оппозиция отказалась от участия в процедуре избрания президента, а закон предусматривает, что выборы должны проводиться на альтернативной основе.

Депутаты от трех оппозиционных партий либеральной ориентации заявили, что не будут участвовать в выборах президента и продолжат добиваться досрочных парламентских выборов. Однако на заседании парламента депутаты присутствуют. Они заявили, что не будут получать бюллетени для голосования, так как в выборах не участвуют.

Оба кандидата в президенты Молдовы - Зинаида Гречаная и Станислав Гроппа представили в течение 10-ти минут свои платформы. Отведенное на вопросы депутатов к кандидатам в президенты время парламент сэкономил - ни у кого к ним не было вопросов. После этого в парламенте объявили перерыв для получения бюллетеней и голосования.

Справка "ИНФОТАГ": Для избрания президента необходимо три пятых голосов депутатов парламента - 61. У Партии коммунистов 60 мандатов, у трех оппозиционных фракций - 41 место в парламенте. Если при первом голосовании не удается избрать президента, в трехдневный срок проводится повторное голосование. Если и при повторном голосовании президент не избран, в 15-дневный срок проводятся новые выборы с выдвижением новых кандидатур. Если и в этом случае, в двух турах голосования ни один из кандидатов не набирает необходимого большинства в 61 голос, действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных парламентских выборов, которые проводятся в 45-дневный срок с момента вступления в силу указа президента.

ОППОЗИЦИЯ БОЙКОТИРОВАЛА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). Оппозиция в лице трех партий _ Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова", - бойкотирует процедуру избрания президента республики.

Как передал специальный корреспондент "ИНФОТАГ", депутаты от оппозиции покинули зал для голосования.

В заявлениях для прессы лидеры трех партий сказали, что единственный выход из создавшейся ситуации - досрочные выборы в парламент, которые, по их мнению, являются следствием нарушений в ходе выборов 5 апреля.

Лидеры оппозиционных партий считают, что парламент должны представлять реальные избиратели, а не депутаты, попавшие в него в результате нарушений избирательного процесса.

Депутаты от ПРКМ участвуют в выборах президента, на должность которого баллотируются Зинаида Гречаная и Станислав Гроппа, заранее зная, что они не наберут 61 голоса из-за того, что 41 депутат от оппозиции бойкотирует выборы. (Подробности читайте в следующих выпусках новостей агентства "ИНФОТАГ").



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T