ПоискSr
5 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Зинаида Гречаная остается кандидатурой ПКРМ на пост президента Республики Молдова

Бывшая премьер-министр Зинаида Гречаная остается кандидатурой Партии коммунистов (ПКРМ) на пост главы государства.
Info-Prim Neo, 20 мая 2009 г., 15:54

2009-05-20/14:26/ Chisinau (IPN) Ее кандидатура будет выдвинута и на повторных выборах 28 мая, после того, как 20 мая ей не удалось набрать достаточного числа голосов для избрания президентом, передает Info-Prim Neo.

Соответствующее заявление сделал после специального заседания парламента председатель ПКРМ, спикер и вместе с тем действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин. Он отметил, что ПКРМ оставляет в силе решение о кандидатуре Зинаиды Гречаной, а в течение трех дней определит, кто будет ее контркандидатом.

Владимир Воронин выразил уверенность, что на повторных выборах будет избран новый президент. На вопрос, будет ли у страны президент или все же будут объявлены повторные выборы, Воронин ответил: "Обязательно будет президент. Разве сегодня у вас нет президента? Вы не были довольны этим президентом? Будет президент".

Пока неизвестно, будет ли академик Станислав Гроппа вновь выдвигать свою кандидатуру. По словам Владимира Воронина, кандидатура Станислава Гроппы была выдвинута ПКРМ для соблюдения требований Закона об избрании президента, согласно которым должна существовать альтернативная кандидатура. На вопрос, почему за Гроппу не проголосовали хотя бы те 15 депутатов, которые его выдвинули, председатель ПКРМ сказал: "Предполагалось, что будут 60 голосов и, если кто-либо еще проголосовал бы, у нас был бы положительный результат. Только из-за этого, а не из-за того, что мы его можем не уважать. Станислав Гроппа был выдвинут и поддержан группой парламентариев из нашей фракции. Мы с большим уважением относимся к этому человеку".

Владимир Воронин добавил, что результат сегодняшних выборов был ожидаемым, и он не держит зла на оппозицию: "Упаси Боже! Каждый свободен решать так, как он пожелает". "Когда не несешь ответственности за развитие государства, за страну, именно так себя и ведешь", - отметил действующий президент. "К сожалению, многие представители нашей оппозиции так себя вели на протяжении всех лет независимости Республики Молдова. Они никогда ни за что не отвечали, ни разу не сделали что-нибудь для страны. Они очень хорошо разработали программу приватизации, программу "Мормынт" по распределению участков земли, очень хорошо работали по преступным схемам, с коррупцией, они и создали эту коррупционную гидру, но, конечно, не хотят ни за что отвечать. Они не довольны властью, которая требует, желает и наводит порядок. Им такая власть не нужна. Вот и ответ на все вопросы", - сказал прессе Владимир Воронин.

Действующий глава государства подчеркнул, что ПКРМ не будет вести переговоры с оппозицией, но готова к дискуссиям: "Слово переговоры я понимают в международном аспекте, а внутри страны, с нашими коллегами по парламенту, нужны скорее не переговоры, а дискуссии относительно того, что нам делать дальше. Потому что близится очень серьезный экономический кризис, и все эти игры "хочу, не хочу", которые устраивает оппозиция, крайне опасны для все страны, для всего народа". "Понимаете, если сегодня мы упустим что-либо при формировании бюджета или при решении тех или иных экономических проблем, если парламент не работает, не принимает законы, если правительство не имеет права утверждать постановления и принимать решения по кадрам, представьте, что все эти вещи абсолютно отрицательно сказываются на положении дел в стране. Это меня и заботит сегодня больше всего, а не игры, которые устраивает оппозиция", - пояснил Владимир Воронин.

На просьбу прокомментировать заявления лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяну, который пожаловался, с оппозиционными фракциями не было проведено консультаций относительно предложенных кандидатур, что противоречит Регламенту парламента, Владимир Воронин ответил: "Пусть идет к Глобе (Павел Глоба, астролог – наше примечание) за консультациями, не к нам. Ему нужен Глоба".

20 мая парламенту не удалось избрать главу государства. Зинаида Гречаная набрала 60 голосов. Для избрания на пост президента ей не хватило одного голоса. Все 60 голосов были отданы парламентариями ПКРМ. Оппозиция не участвовала в голосовании. Станислав Глоба не набрал ни одного голоса.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T