ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Задержки с выборами президента наносят ущерб Молдове - президент Владимир Воронин

Отказ оппозиции выбирать президента Молдовы в условиях экономического кризиса наносит ущерб стране.
INFOTAG, 20 мая 2009 г., 18:07

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). Как передает "ИНФОТАГ", об этом заявил председатель ее парламента, действующий президент Владимир Воронин, комментируя неудачную попытку выбрать в среду президентом Зинаиду Гречаную, которая была выдвинута фракцией Партии коммунистов в парламенте.

"На страну надвигается экономический кризис и эти игры оппозиции очень опасны. Парламент не работает, законы не принимаются, правительство не имеет права принимать постановления, решать кадровые вопросы. Все это крайне отрицательно влияет на состояние дел", - сказал Воронин.

Справка "ИНФОТАГ": Если президента не удастся избрать и 28 мая, то действующий президент должен будет распустить парламент и назначить новые выборы. До их проведения он сохранит полномочия главы молдавского государства.

ВЛАД ФИЛАТ: "ОППОЗИЦИЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СПЛОЧЕННОСТЬ И СМЕЛОСТЬ"

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). "Оппозиция продемонстрировала в среду сплоченность и смелость, отказавшись участвовать в выборах президента республики", - заявил журналистам лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил, что "только в результате досрочных, свободных и корректных выборов страна может получить представительный, законный парламент, а он уже избрал бы президента, который должен представлять каждого гражданина".

"Нынешняя ситуация в обществе может быть преодолена только путем новых парламентских выборов, которые предоставили бы гражданам возможность свободного волеизъявления", - считает лидер ЛДПМ.

Он заявил, что его партия не только настаивает на досрочных выборах, но и создает условия для того, чтобы они состоялись.

По словам Филата, "на депутатов оппозиции оказывают огромное давление, психологическая атмосфера губительна и они нуждаются в дальнейшей поддержке".

"Не надо искать предателей, напротив, нужно консолидировать, создавать такую атмосферу, чтобы можно было преодолеть путь до проведения досрочных выборов, которые принесли бы нам результаты, выражающие волю граждан", - сказал Филат.


 АМН НЕ ПОДДЕРЖИТ НИ ОДНОЙ КАНДИДАТУРЫ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА СО СТОРОНЫ КОММУНИСТОВ

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). Альянс "Молдова ноастрэ" (АМН) не поддержит ни одной кандидатуры на должность президента страны со стороны коммунистов. Такое заявление для прессы сделал в среду лидер АМН Серафим Урекян.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что его формирование приняло это решение, поскольку "парламент был избран незаконно, путем фальсификации выборов".

"Мы последовательно выполняем решение партии и договоренности с остальными двумя партиями, с которыми создадим коалицию в парламенте", - отметил Урекян.

По его мнению, кандидаты на должность президента должны встретиться с оппозицией, представить свои программы, вести дискуссии.

"Они этого не сделали и тем самым нарушили регламент парламента", - сказал лидер АМН.

Он обвинил коммунистов в игнорировании рекомендаций европейских организаций и нежелании диалога с оппозицией. Урекян полагает, что власти должны договариваться с оппозицией и отметил, что "возвращение к столу переговоров не означает предательства страны или согласия с теми или иными условиями".


ЛП НЕ УЧАСТВОВАЛА В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ "ПОДТАСОВКИ ВЫБОРОВ И ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ"

Кишинев, 20 мая ( ИНФОТАГ ). Либеральная партия (ЛП) не участвовала в среду в выборах нового президента Молдовы в знак протеста против "подтасовки выборов и произвола властей после парламентских выборов".

Как передает "ИНФОТАГ", депутат от ЛП Корина Фусу заявила в среду на заседании парламента, что "результаты выборов 5 апреля были подтасованы коммунистами в больших масштабах, которые не были приняты во внимание судебными инстанциями".

"Мирные и спонтанные протесты были направлены на насилие, вандализм в отношении зданий парламента и администрации президента", - сказала она.

Фусу считает, что после выборов "власти прибегли к насилию, арестам, преследованию, избиениям, пыткам, убийству людей".

"Власти скомпрометировали европейский путь Молдовы путем несоблюдения основных прав и свобод человека, независимости правосудия и свободы прессы", - сказала она.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 21 мая 2009 г., 8:16
Самое лучшее -
избрать Воронина императором
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T