ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Зинаида Гречаная снова выдвинута на пост президента Республики Молдова

Кандидатура Зинаиды Гречаной была официально выдвинута на пост президента Республики Молдова на повторных выборах, которые состоятся 28 мая, передает Info-Prim Neo.
Info-Prim Neo, 21 мая 2009 г., 17:55
Зинаида Гречаная голосует за себя. 20 мая 2009г.
Фото: Роберт А. Ридер
Зинаида Гречаная голосует за себя. 20 мая 2009г. Фото: Роберт А. Ридер

2009-05-21/15:47/ Chisinau (IPN) Так же, как и в случае выборов 20 мая, кандидатура бывшего премьер-министра была выдвинута 33 депутатами фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), среди которых, однако, нет лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Документы кандидата были переданы Специальной комиссии по проведению выборов главы государства ровно через неделю: в четверг, 21 мая, в тот же час (14.10) первым вице-председателем парламента, депутатом ПКРМ Владимиром Цурканом.

Помимо подписей 33 депутатов ПКРМ, набор документов включает согласие кандидата, заявление о наличии исключительно гражданства Республики Молдова, декларацию о доходах, биографические данные и справку о состоянии здоровья.

Владимир Цуркан выразил надежду, что на этот раз Зинаида Гречаная будет избрана, что стало бы, по его мнению, успехом не только для ПКРМ, но и для парламента и всей страны: "Я все же надеюсь, что оппозиция в итоге осознает, что политические амбиции – это амбиции, а судьба страны – превыше этого".

По словам Цуркана, ПКРМ принял решение вновь выдвинуть кандидатуру Зинаиды Гречаной, поскольку это "достойная, компромиссная кандидатура, которая могла бы объединить вокруг себя и тех оппозиционеров, которые заботятся о судьбе страны".

На вопрос, выдвинет ли ПКРМ другую кандидатуру, Владимир Цуркан ответил, что у депутатов остается еще достаточно времени для такого шага.

Председатель комиссии депутат-коммунист Валериу Сава сообщил, что до настоящего времени Зинаида Гречаная – единственный кандидат на пост главы государства. Вместе с тем Сава отметил, что с ним по телефону связался человек, который поинтересовался процедурой подачи документов, однако отказался представиться. "Мы ждем", - сказал депутат ПКРМ. Крайний срок подачи документов истекает в пятницу, 22 мая, в 24.00.

20 мая парламенту не удалось избрать главу государства. Зинаида Гречаная набрала 60 голосов, ей не хватило всего одного голоса для избрания главой государства. Все голоса за Зинаиду Гречаную были отданы парламентариями ПКРМ. Оппозиция не участвовала в выборах. Повторные выборы будут организованы 28 мая.

Оппозиция неоднократно объявляла, что не будет выдвигать своих кандидатур и не будет участвовать в выборах главы государства, добиваясь проведения досрочных парламентских выборов. Фракция ПКРМ располагает 60 мандатами, для избрания президента ей не хватает одного голоса.

 

2009-05-21/17:34/ Коммунисты утверждают, что готовы к досрочным парламентским выборам

Chisinau (IPN) Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) готова к досрочным парламентским выборам. Соответствующее заявление сделал в четверг, 21 мая, первый вице-председатель парламента, депутат ПКРМ Владимир Цуркан, передает Info-Prim Neo.

"Партия полностью готова к досрочным выборам, и, насколько я знаю, и избиратели готовы. Даже те, кто в прошлый раз голосовал за другие партии, и те, кто не пришел на выборы, тоже готовы сегодня голосовать за Партию коммунистов", - сказал Цуркан журналистам. "Люди очень обеспокоены тем, что происходит в стране, тем, что произошло сразу после выборов, и тем, что ожидает нас всех в случае проведения досрочных выборов", - пояснил депутат-коммунист.

На вопрос, нашла ли ПКРМ "золотой голос", который позволит ей избрать главу государства, Владимир Цуркан отметил: "Это не наша проблема, пускай думает оппозиция, потому что избиратели очень недовольны тем, что оппозиция настаивает на досрочных выборах. Поэтому мы не искали этот золотой голос. Некоторые говорили, что мы попытаемся добыть его с помощью шантажа, подкупа и т.д. Мы не занимаемся такими глупостями и считаем, что зрелые, ответственные с политической точки зрения патриоты страны обязаны проголосовать, хотя бы принять участие в голосовании".

Цуркан полагает, что Зинаида Гречаная – это нейтральная, компромиссная кандидатура, которая должна устаивать и оппозицию. "Она не является членом партии, все знают ее как профессионала, человека, имеющего все необходимые способности для того, чтобы занять эту должность. Фактически, проблема заключается не в госпоже Гречаной. Лидеры оппозиции не обсуждают кандидатуру, хорошая она или нет, они попросту заявляют, что намеренно не будут участвовать в голосовании и хотят досрочных выборов", - сказал Владимир Цуркан.

Вместе с тем он отметил, что если и 28 мая парламенту не удастся избрать нового главу государства, действующий президент Владимир Воронин будет вынужден распустить законодательный орган и объявить досрочные парламентские выборы, которые будут "на совести оппозиции".

По словам Цуркана, в этом случае действующий президент в экстренном порядке назначит кандидатуру премьер-министра, который сформирует правительство и предложит программу деятельности. "Если 28 мая никто не будет избран, не исключаю, что, возможно, даже в следующий день или в первые дни следующей недели будет назначена кандидатура премьер-министра и только после того, как будет утверждено правительство, произойдет роспуск парламента и будет установлена дата досрочных выборов", - заявил Цуркан.

20 мая парламенту не удалось избрать главу государства. Зинаида Гречаная набрала 60 голосов, для избрания на пост президента Республики Молдова ей не хватило всего одного года. Все голоса за нее подали депутаты ПКРМ. Оппозиция не участвовала в выборах. Повторные выборы пройдут 28 мая.

Оппозиция неоднократно заверяла, что не будет выдвигать кандидатов и не будет участвовать в выборах главы государства, ратуя за досрочные парламентские выборы. Фракция ПКРМ располагает 60 мандатами, для избрания президента ей не хватает одного голоса.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Regnum, 28 мая 2009 г., 16:29
Тратить деньги на новые парламентские выборы можно было бы с полной уверенностью, если была бы распущена сама коммунистическая партия, а не законодательный орган власти. В противном случае - это бесполезно. Коммунисты опять подстроят выборы, и все начнется сначала...
А Зинаида Гречаная - я не сомневаюсь в ее профессионализме, но она слишком консервативна, и опять таки про-российски настроена.
Молдове нужен президент, который будет стоять на защите интересов молдавского народа и Конституции республики Молдовы.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T