ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Дорин Киртоакэ: Реконструкция парламента планировалась с 2006 года

Примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ заявил, что реконструкция здания парламента планировалась еще с 2006 года.
Info-Prim Neo, 21 мая 2009 г., 17:58

2009-05-21/17:28/ Chisinau (IPN) Тогда в примэрию была подан набросок проекта, предусматривавшего реконструкцию, в частности зала заседаний парламента, путем его объединения с 2 пристройками и увеличения на один этаж, сообщил градоначальник в четверг, 21 мая, в ходе пресс-конференции, передает Info-Prim Neo.

По словам примара, работы, которые ведутся сейчас в парламенте, производятся в соответствии с тем проектом. "Существует фундамент, который используется, строятся пристройки. Сторона, где расположены столовая и зал заседаний, должна быть практически построена заново", - заявил Дорин Киртоакэ.

По его словам, обвинения, выдвинутые Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в адрес оппозиции и Румынии, - "абсолютно странные", учитывая, что реконструкция здания законодательного органа готовилась три года. "После получения градостроительного сертификата на проектирование объекта, всего через несколько дней поступила просьба и о выдаче разрешения на строительство. Вследствие этого проект реконструкции уже разработан", - сказал Дорин Киртоакэ журналистам.

Он добавил, что проект, утвержденный в 2006 году тогдашним главным архитектором города Никоном Запорожаном, был найден в архиве примэрии, когда рассматривалось заявление центральных властей о выдаче разрешения на строительство для реконструкции парламента с комплексным обустройством примыкающей территории. В заявлении указана стоимость работ – более 250 миллионов леев. Мы не выдавали подобное разрешение, поскольку выявили ряд нарушений, среди которых – завышенную стоимость работ, а также тот факт, что реконструкция последовала не вследствие событий 7 апреля, а как собственное намерение, выдвинутое еще в 2006 году, добавил Дорин Киртоакэ.

"Выдача разрешения означала бы, что примэрия подтверждает завышенную стоимость работ, тогда как мы являемся свидетелями еще одного акта издевательств и расхищения средств", - заявил примар. Он добавил, что, согласно подсчетам, проведенным ответственными работниками примэрии, строительство с нуля площади, эквивалентной площади парламента (11 тысяч кв. м), стоило бы 40 миллионов леев – в 6 раз меньше, чем сумма, объявленная на реконструкцию здания.

Кроме того, он добавил, что не оправданы и расходы, объявленные на необходимый ремонт в здании администрации президента, поскольку они вдвое завышены по сравнению с затратами, объявленными в случае реконструкции парламента, хотя здание администрации президент пострадало намного меньше, чем здание парламента.

На просьбу корреспондента Info-Prim Neo прокомментировать заявления примара первый вице-председатель парламента, депутат ПКРМ Владимир Цуркан признал, что подобный проект существует. Вместе с тем он заявил, что хотя парламент необходимо ремонтировать, поскольку ему уже больше 30 лет, проект не был внедрен в 2006 году и его внедрение не целесообразно и сейчас, учитывая недостаток денег, тем более в условиях финансового кризиса.

"Это абсурд – связывать те события с существованием данного проекта и пытаться оправдать акты вандализма, совершенные в том числе и примаром Дорином Киртоакэ”, - подчеркнул Цуркан. Отвечая на просьбу прокомментировать утверждения градоначальника относительно стоимости работ, Цуркан рекомендовал Киртоакэ "принять участие в заседании Государственной комиссии по прояснению причин событий 7 апреля, чтобы убедиться в истинности проведенных расчетов".

Центральные власти сообщили первоначально, что работы по реконструкции двух зданий обойдутся в целом в 300 миллионов леев. Позднее действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что на эти цели будет израсходовано около 700 миллионов леев из государственного бюджета.



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 18 июня 2009 г., 18:11
И кризис побаку! -:)
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T