ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Международное сообщество будет пристально следить за ходом выборов в Молдове - Совет Европы

Представитель Генерального Секретаря Совета Европы в Молдове Владимир Ристовски заявил, что "международное сообщество будет пристально следить за ходом предстоящих в Молдове парламентских выборов".
INFOTAG, 1 декабря 2008 г., 17:26

Кишинев, 1 декабря ( ИНФОТАГ ). Представитель Генерального Секретаря Совета Европы в Молдове Владимир Ристовски заявил, что "международное сообщество будет пристально следить за ходом предстоящих в Молдове парламентских выборов".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в понедельник в ходе конференции "Демократическая ответственность СМИ во время избирательных компаний", организованной парламентом Молдовы при содействии Совета Европы.

Ристовски напомнил, что, на прошлой неделе послы стран Европейского Союза, а также Совета Европы и Европейской комиссии выразили озабоченность ситуацией в Молдове накануне парламентских выборов. Они заявили о готовности оказать содействие в проведении свободных выборов, отметив, в то же время, необходимость принятия мер молдавскими властями по созданию равных условий на выборах для всех политических сил страны. Представитель генсека Совета Европы казал также на то, что в специальной резолюции совета Европы также указывалось на отсутствие плюрализма СМИ в ходе избирательной кампании на местных выборах в Молдове в 2007 г.

"СМИ является важнейшим инструментом в информировании населения. Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свои обязанности, а регламентирующие органы, в том числе Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) должен вмешиваться лишь для того, чтобы СМИ освещали события корректно и непредвзято. Мы будем сотрудничать с Молдовой для того, чтобы гарантировать свободное волеизъявление и соблюдение демократических принципов в ходе предстоящих выборов", - подчеркнул Ристовски.

Его поддержали также представители Еврокомиссии и ОБСЕ, а также французского председательства в Евросоюзе.

В свою очередь, председатель парламента Мариан Лупу заверил, что "власти заинтересованы в проведении свободных выборов", а "СМИ являются важным инструментом информирования избирателей".

"Молдова находится на последней стометровке перед началом избирательной кампании. СМИ являются важным инструментом информирования, а неявка избирателей можно считать одним из следствий недостаточной информированности", - заявил спикер.

Председатель Народной Республиканской партии Николай Андроник выразил сожаление, что "конференция проходит в духе уроков демократизации, которые были актуальны 10 лет назад".

"Сейчас складывается совершенно иная ситуация, когда власти вмешиваются в работу общественных СМИ. У меня не может быть претензий к работе частных телеканалов по той причине, что они - частные. В то же время, я не могу спокойно взирать на работу так называемого общественного телевидения, потому что оно тратит деньги налогоплательщиков. При этом, оно отражает не интересы общественности, а ежедневно рассказывает о внутрипартийной жизни Партии коммунистов", - заключил Андроник.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T