ПоискSr
9 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЦИК опровергла утверждения Либеральной партии о фальсификации выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опровергла утверждения Либеральной партии (ЛП) о фальсификации списков избирателей на парламентских выборах 5 апреля. 2009 г.
INFOTAG, 19 июня 2009 г., 15:48

Кишинев, 19 июня ( ИНФОТАГ ). Как передает "ИНФОТАГ", секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил в четверг, что информация ЛП о том, что есть граждане, которые голосовали на выборах по несколько раз, "не подтвердилась".


"Все указанные лидером ЛП Михаем Гимпу имена проверены. Оказалось, что удостоверения личности у всех разные, адреса разные",- сказал Чокан.

Он отметил, что обвинения со стороны Гимпу, включая фразу, что "фальсификации делались с помощью работников избирательных комиссий", наносят ущерб имиджу ЦИК.

Председатель ЦИК Еуджен Штирбу заявил, что до настоящего времени комиссия не получила ни одного доказательства того, что на выборах 5 апреля были допущены фальсификации. Все заявления лидеров оппозиции на этот счет он назвал "словами и декларациями", не подтвержденными конкретными фактами. Справка "ИНФОТАГ": ЛП представила 16 июня результаты расследования списков 100 избирательных участков Кишинева. По словам лидеров партии, ими выявлено 2 тыс. случаев, когда избиратели голосовали по нескольку раз.





ЛП, ЛДП И AMN ОТКАЗАЛИСЬ ПОДПИСАТЬ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Кишинев, 19 июня ( ИНФОТАГ ). Лидеры Либеральной партии (ЛП), Либерал-демократической партии (ЛДПМ) и Альянса Moldova Noastră (АМН) отказались подписать в четверг Кодекс поведения электоральных конкурентов и СМИ на время избирательной кампании.

Как передает "ИНФОТАГ", лидеры партий заявили, что не станут подписывать документ лишь "для видимости", имея в виду действия ПКРМ, ХДНП и "прислуживающих им СМИ". Лидер AMN Серафим Урекян сказал: "Не исключаю, что Кодекс преследует благородную цель, но задаюсь вопросом - есть ли с кем его подписывать?".

"Нужно ли подписывать Кодекс с теми, которые плюют на наставления европейских структур и которые топчут ногами резолюцию Европарламента? Мы не станем подписывать Кодекс", - сказал он.

Председатель ЛДП Влад Филат, в свою очередь, задался вопросом, "каким оказался результат подписания Кодекса в прошлой избирательной кампании?".

"Какими были результаты опровержений, поданных по поводу нарушений в некоторых СМИ? Нулевыми. Где представитель Координационного совета по телевидению и радиовещанию, а ведь нормальным образом он должен бы взять на себя ответственность за нарушение Кодекса теми, которые подписали его?", - сказал он.

Филат говорит, что ЛДПМ будет корректно вести себя и без подписания Кодекса.

Лидер ЛП Михай Гимпу отметил, что "в прошлой кампании, несмотря на подписание Кодекса, не было принято мер против СМИ, которые лгали людям и манипулировали ими". "Следует научиться жить по законам, а не по понятиям", - сказал он.

Представитель ПКРМ в ЦИК Мария Бойко мотивировала отказ либеральных партий не подписывать Кодекс поведения тем, что "оппозиция не выиграла выборы". Она сказала, что ПКРМ подписала Кодекс и на выборах от 5 апреля, который соблюдала, поэтому подписывает его и на время проведения досрочных выборов.

Председатель ЦИК Еуджен Штирбу сказал, что "ЦИК будет проверять поведение партий в ходе кампании, независимо от того, подписали они или нет Кодекс".

Справка "ИНФОТАГ": Кодекс поведения подписали ПКРМ, ХДНП, а также учреждения СМИ - Moldova 1 и радио Antena C.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T