ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Лупу: Финансовая помощь от России поступит не ранее конца года

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) полагает, что кредит в $500 млн., оговоренный президентом Владимиром Ворониным во время визита в Москву, в лучшем случае дойдет до Молдовы в конце 2009 г. - начале 2010 г.
INFOTAG, 23 июня 2009 г., 18:43

Кишинев, 23 июня ( ИНФОТАГ ). Об этом заявил во вторник на пресс-конференции экс-спикер Мариан Лупу, который возглавляет избирательный список Демпартии.

Как передает "ИНФОТАГ", Лупу отметил, что после договоренностей такого рода следует ряд процедур, которые должны предпринять парламент и правительство, и обратил внимание на то, что парламент распущен, "следовательно, соответствующее решение может быть принято только после досрочных выборов 29 июля".

"Да и после ратификации кредитного договора парламентом следует ряд технических процедур, которые требуют времени", - сказал он.

Лупу полагает важным обнародовать условия предоставления помощи Молдове Россией. Он сказал, что, прежде всего, нужно посмотреть, концессионный ли кредит. По его словам, концессионный кредит означает, что часть суммы выделяется в виде гранта, а остальная сумма под 1% с отсрочкой выплат на 10-15 лет и периодом возврата в 30 лет.

"Если соответствующий кредит не концессионный, то мы рискуем не вписаться в лимиты, которые предусматривают, что внешний долг не должен превышать 30% ВВП", - отметил Лупу.

По его словам, важно, чтобы власти уточнили, каким является этот кредит - потребительским или инвестиционным. ДПМ хотела, чтобы он был инвестиционным, а средства были распределены исключительно для ремонта дорог.

Мариан Лупу не исключил, что кредит может создать проблемы в диалоге Молдовы с МВФ, но все зависит от условий предоставления кредита.

Бывший министр экономики и торговли Валериу Лазэр, кандидат в депутаты по списку ДПМ, сказал, что вряд ли этот кредит концессионный. Он напомнил, что ранее Россия обсудила с Казахстаном вопрос о финансовой помощи, и условия не были самыми хорошими для Казахстана.

"Россияне умеют вести переговоры, когда речь идет об интересах их страны", - отметил он.





ДПМ СЧИТАЕТ, ЧТО НА ПАРТИИ, С КОТОРЫМИ ОБСУЖДАЮТСЯ СПОСОБЫ СОТРУДНИЧЕСТВА, ОКАЗЫВАЮТ ДАВЛЕНИЕ

Кишинев, 23 июня ( ИНФОТАГ ). Демократическая партия (ДП) считает, что на партии и личности, с которыми обсуждаются способы сотрудничества, оказывают давление как центристские партии, так и левые. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции экс-спикер Мариан Лупу, который возглавляет список ДП.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал, что "в ход идут также угрозы, шантаж и политическая коррупция".

Лупу отказался сказать, кто конкретно и на кого оказывает давление, но предупредил, что если это не прекратится, то ДП обнародует факты и имена конкретных людей.

Экс-спикер обратился ко всем партиям Молдовы с призывом "к достойному поведению".

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
pip999999999, 23 июня 2009 г., 23:29
товаришь вы сами поняли что написали.
suruceab, 23 июня 2009 г., 21:52
Государству, коль избран демократический путь развития, нужны демократические "качели", как это организовано в продвинутых демократиях. Это позволит избегать хаоса и революций под каким бы лозунгом они не проистекали. "Качели", как известно и всем детям, имеют только 2 конца. Сначала поднимается один, затем, по закону вибрации, - поднимается другой. И Всем хорошо!!!
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T