ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ПАСЕ отметила нарушения на парламентских выборах 5 апреля

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала многочисленные серьезные нарушения на парламентских выборах в Молдове 5 апреля, приняв резолюцию о функционировании демократических учреждений республики.
INFOTAG, 24 июня 2009 г., 16:25

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Как передает "ИНФОТАГ", резолюция подготовлена на основании информации содокладчиков ПАСЕ по Молдове Жозетт Дюрье (Josette Durrieu) и Егидиуса Варейкиса (Egidijus Vareikis), которые посетили 10 июня Кишинев.


В резолюции говорится, что парламентские выборы стали "важным экзаменом для демократии в Молдове, и в дальнейшем следует много сделать по усовершенствованию подготовительного процесса, что должно привести к проведению свободных выборов без административной составляющей".

Среди недостатков названы: недоработки по процедурному разделу; освещение публичным телевидением в избирательной кампании должностных функций государственных служащих с их предвыборными мероприятиями; запугивание избирателей и электоральных конкурентов; использование административных ресурсов. ПАСЕ сожалеет, что многие проблемы 5 апреля идентичны с проблемами, имевших место на местных выборах 2007 г. Авторы резолюции считают, что наличие этих проблем не отвечает обязательствам Молдовы перед Советом Европы, члены которого надеются на создание демократического общества в республике.

ПАСЕ осуждает тот факт, что протесты, которые начались мирно 6 апреля группой молодежи, переросли в насильственные действия с разрушением зданий парламента и администрации президента.

"Право на демонстрации является важным элементом демократии. Правительство несет ответственность за обеспечение права граждан на безопасность во время проведения протестов. Мы также обеспокоены насильственными действиями, допущенными полицией после выборов. Согласно информации, более 300 человек было арестовано, а девять еще находятся в заключении", - говорится в резолюции.

ПАСЕ не согласна с заявлениями властей, которые без проведения расследования обвинили оппозицию в попытке государственного переворота.

ПАСЕ обеспокоена, что молдавские власти выполнили лишь частично рекомендации по улучшению Кодекса о выборах. Содокладчики призвали власти соблюдать Кодекс о выборах и рекомендовали СЕ направить в Кишинев делегацию наблюдателей для мониторинга досрочных парламентских выборов.

На сессии ПАСЕ присутствовали представители Либеральной и Либерально-демократической партий, а также Альянса "Молдова ноастрэ".



Мнения читателей
Последние коментарии:
zloii, 24 июня 2009 г., 20:27
"На сессии ПАСЕ присутствовали представители Либеральной и Либерально-демократической партий, а также Альянса "Молдова ноастрэ". Наверное пьянка, которую накануне организовали для " собутыльников" из ПАСЕ либерасты, плавно переросла в сессию. И вот на этой сессии, либерасты рассказывали этим содокладчикам как их пытали, убивали и насиловали тысячами в застенках полицейских участков и запугивали. А у тех от бакона башка раскалывается, ну ни какие, вот и выдали с бадуна это заявление.
suruceab, 24 июня 2009 г., 18:50
Ай молодцы, не прошло и 3-х месяцев и - на тебе вывод... Вот уж не зря говорят: "чужая семья - потемки". Уважаемые ПАСЕ, вас можно понять, - вы в гостях и хочется всем улыбнуться. Но не так же широко!
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T