ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Воронин считает предстоящие выборы "плебисцитом по воросу независимости"

Действующий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин считает, что "досрочные парламентские выборы 29 июля, будут, по сути, плебисцитом по вопросу независимости страны".
INFOTAG, 24 июня 2009 г., 18:18

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в среду в Кишиневе.

"Так ставится вопрос на предстоящих выборах. Есть основания быть столь категоричными. Это не наша инициатива, но мы приняли вызов, сделанный оппозицией. Мы должны называть вещи своими именами, а оппозиции тоже нужно перестать прятаться за голословными обвинениями", - сказал Воронин.

Он подверг резкой критике парламентскую оппозицию, заявив, что "либеральная оппозиция добивается дестабилизации ситуации в стране". "Вся логика либеральной оппозиции - логика провокаторов, направленная на дестабилизацию и ликвидацию государственности Республики Молдова. Они не оппоненты Партии коммунистов, они оппоненты Молдовы. Они отвергли протянутую нами руку, они блокировали избрание президента, они пытаются ввергнуть страну в хаос. Все это - действия нашей либеральной оппозиции", - заявил лидер Партии коммунистов.

По его словам, "оппозиция была и есть несвободной в принятии решений, она зависит от международных криминальных структур, на деньги которых проводит и избирательную кампанию". Воронин сказал также, что "на 28 из 41 депутата оппозиции были уголовные дела, а на представителя Альянса "Наша Молдова" Вячеслава Платона целых 11".

"Мы знаем, что девять депутатов от оппозиции готовы были участвовать в избрании президента, но им не разрешили. Мы имеем дело с криминальными преступными организациями, а не с политическими партиями", - заявил лидер коммунистов.

Он сказал также, что ПКРМ вела переговоры с оппозицией об участии в голосовании по выборам президента.

"Более активно с нами встречался Серафим Урекян, который приходил на какие-то конспиративные встречи. Мы о чем-то договаривались, а на второй день он прятался как заяц от охотников, за пять дней похудел на 15 килограммов", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что "предстоящая избирательная кампания станет борьбой между черным и белым, избиратели должны знать это и высказать свое отношение". В то же время, Воронин сказал, что кампания "должна проходить в рамках закона, с соблюдением стандартов демократии".

По его словам, проблемой является освещение кампании в общественных СМИ.

"Поэтому мы намерены как можно меньше появляться на общественном телеканале в качестве государственных чиновников. И будем открыты к сотрудничеству в качестве конкурентов на выборах", - сказал Воронин.

Он заявил также, что, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, представители правящей Партии коммунистов будут участвовать в предвыборных дебатах.





...ОПРОВЕРГ СЛУХИ О РАЗНОГЛАСИЯХ ВНУТРИ ПАРТИИ КОММУНИСТОВ...

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Действующий президент Молдовы Владимир Воронин опроверг слухи о разногласиях внутри правящей Партии коммунистов. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции, которую дал в среду в качестве председателя партии.

Отвечая на вопрос об уходе из партии бывшего председателя парламента Мариана Лупу, Воронин сказал, что "любой случай предательства - неприятен".

"Естественно, что такой нож в спину неприятен. Исключить чей-то уход из партии нельзя. Тем более, из такой партии как наша, которая является крупнейшей в республике и насчитывает 30 тыс. человек. Партия - это живой организм, кто-то приходит, кто-то уходит", - сказал Воронин.

В то же время, он подчеркнул, что "жалеть о чьем-то уходе не следует, так как уходят самые слабые" или те, кто "пришел в партию за должностями, и обижается, не удовлетворив свои амбиции".

Он уклонился от ответа на вопрос корреспондента "ИНФОТАГ" о возможных коалициях после выборов, подчеркнув, что "Партия коммунистов будет стремиться не допустить дестабилизации ситуации и готова к сотрудничеству ради этой цели".





...ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРОКУРАТУРА РАСПОЛАГАЕТ ДАННЫМИ О ПРИЧАСТНОСТИ РУМЫНИИ К БЕСПОРЯДКАМ В КИШИНЕВЕ...

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Действующий президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что Генпрокуратура располагает доказательствами о причастности Румынии к беспорядкам в Кишиневе 7 апреля. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции, которую дал в среду в качестве председателя партии.

"Эти доказательства есть в Генпрокуратуре. Известно также, что в беспорядках принимали участие граждане Сербии. Расследование по этому делу продолжается и будет доведено до конца", - сказал Воронин.

По его словам, "расследование ведется не для того, чтобы устроить Нюрнбергский процесс для оппозиции, а для того, чтобы выяснить истину, которая должна стать предупреждением для граждан Молдовы и политиков".

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин заявил, что Молдова может отменить визовый режим, которые был введен после беспорядков в Кишиневе для граждан Румынии, "только после того, как Европейский Союз пойдет на упрощение визового режима для граждан Молдовы".

"Таково мое мнение. И я буду настаивать на нем, по крайней мере до тех пор, пока остаюсь действующим президентом Молдовы. А когда перестану быть президентом, вполне возможно, что расскажу и другие вещи про события 7 апреля", - сказал Воронин.

Он отметил, что обсуждал эту проблему с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности, генеральным секретарем Совета Евросоюза Хавьером Солана после 7 апреля, и отметил, что существуют реальные предпосылки для того, чтобы проблему виз для молдаван в Евросоюз решить в ближайшем будущем.

По словам Воронина, что Молдова хочет наладить хорошие отношения со всеми соседями, в том числе с Румынией, так как "отношения с соседями должны быть превосходными, на самом высоком уровне".

Он говорит, что Молдова проводила эту политику постоянно на протяжении последних восьми лет, но "в итоге дело доходило до старых идей, связанных с пактом Риббентропа-Молотова".

Воронин обратил внимание на то обстоятельство, что оппозиционные партии не заняли никакой позиции относительно заявлений румынского президента Траяна Бэсеску, которые ставят под сомнение государственность Республики Молдова.





... ВЫРАЗИЛ РОССИИ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОДДЕРЖКУ...

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Действующий президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин благодарен России за оказанную поддержку. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

"Россия поняла всю сложность ситуации и оказывает поддержку нам. Правду говорят, что друг познается в беде"", - сказал Воронин.

Он сообщил, что в ходе визита в Москву на этой неделе достигнута договоренность о предоставлении Россией Молдове кредита в $500 млн., а также безвозмездного гранта в $20 млн. на восстановление зданий парламента и администрации президента, которые пострадали в ходе беспорядков 7 апреля.

"Предоставление кредита - это политическое решение. Все остальные детали будут обсуждаться в соответствующем порядке. Эти деньги будут направлены на инвестиционные проекты, развитие инфраструктуры и строительство дорог. Возможны и другие варианты, в зависимости от финансово-экономического кризиса. Очевидно только, что эти деньги не будут использованы для проедания, это недопустимо", - заявил Воронин.

Он опроверг утверждения о том, что в счет кредита Молдова предоставит России газопроводы на территории республики.

"За кредит мы будем рассчитываться деньгами, ничего другого мы не предлагаем. Кроме того, газопроводы принадлежат предприятию "Молдова-газ", 50% процент акций которого имеет "Газпром"", - сказал Воронин.

Он сообщил также, что в ходе визита в Москву достигнута договоренность о подписании Соглашения, которое будет гарантировать социальную защиту и безопасность молдавских граждан, которые временно трудятся в России.

Отвечая на вопросы журналистов, Воронин заявил, что "получение кредита от России не должно сказаться на отношениях Молдовы с МВФ".

"МВФ ведет себя как жена, которая периодически уходит от плохого мужа, а потом возвращается. МВФ уже уходил из Молдовы, в 2001 году, когда Партия коммунистов пришла к власти. А потом они вернулись, в 2005 году. И спросили: "Как вы добились таких успехов?" - Потому и добились, что вас не было!", - сказал Воронин.





...ЗАЯВИЛ, ЧТО ПРИДНЕСТРОВСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ ОСТАЕТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ ДЛЯ КИШИНЕВА

Кишинев, 24 июня ( ИНФОТАГ ). Действующий президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что "приднестровское урегулирование остается приоритетным для Кишинева". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции, которую дал в среду в качестве председателя партии.

"Мы выступаем за возобновление переговоров и решение проблемы в установленном формате "5+2". Мы никогда не отказывались и не отказываемся ни от Приднестровья, ни от наших граждан, которые проживают в левобережье Днестра", - сказал Воронин.

По его словам, беспорядки в Кишиневе отрицательно сказались на процессе приднестровского урегулирования, так как дали повод лидеру Приднестровья Игорю Смирнову говорить о том, что "в Кишиневе не могут решить свои проблемы, а хотят решать и приднестровские".

"У Смирнова теперь появилась такая "жвачка", он теперь будет ходить и жевать ее. Это все - из той же линии, направленной на раскол и уничтожение нашего государства", - заявил Воронин.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T