ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

НЦЖ осуществляет мониторинг вещательных компаний

Радиостанции и телевизионные каналы с национальным покрытием допустили ряд отклонений от этических и профессиональных принципов, не обеспечив корректного 80; объективного освещения избирательной кампании.
Info-Prim Neo, 2 июля 2009 г., 17:51

2009-07-02/14:27/ Chisinau (IPN) Соответствующий вывод был озвучен в четверг, 2 июля, командой наблюдателей, осуществляющей мониторинг деятельноl 9;ти Moldova 1, Radio Moldova, NIT, Prime TV и EU TV и подготовившей первый недельный отчет (22-28 июня), передает Info-Prim Neo.

Исполняющая обязанности Независимого центра журналистики (НЦЖ) Надин Гогу заявила, что "оk 3;щественные телеканал Moldova 1 и радиостанция Radio Moldova выборочно соблюдают принципы объективного, взвешенного и беспристрастного освещения парламентских выборов". "Больши 85;ство новостей на избирательную тематику не беспристрастны, событиях в них освещаются в большей степени с точки зрения власти и Партии коммунистов (ПКРМ)", - сказала н ;аблюдатель.

Говоря о деятельности частного телеканала NIT, Надин Гогу заявила, что „NIT выделяется тенденцией к умалчиванию определенных событий и подчеркиванию дрm 1;гих, повторных освещением некоторых сюжетов, а также отбором только той информации, которая положительно характеризует власть и отрицательно – оппозицию".

Испо ;лнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей сказал о Prime TV, что этот "телеканал не дает публике достаточно информации избирательного характ ;ера". Своим решением не участвовать в освещении избирательной кампании соответствующий телеканал с национальным покрытием лишает публику информации, ограничи 74;ая ей доступ к столь масштабному событию, как выборы", - полагает эксперт.

„EU TV сравнительно беспристрастно освещает события, прямо или косвенно связанные с избират& #1077;льной кампанией и электоральными конкурентами. Больше число новостей, благоприятствующих определенным электоральным конкурентам и выставляющих других в отри ;цательном свете, говорит о некоторой тенденции к пристрастности со стороны этого канала в отношении действий правительства, Партии коммунистов Республики Молдо& #1074;а и Христианско-демократической народной партии (ХДНП)", - сказал директор АНП.

НЦЖ готовит эти отчеты в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выбо ;ры – "Коалиция-2009", в которой участвует со своими проектами и другими пресс-наблюдателями. Отчеты, как правило, критикуются администрацией национальной общественно 081; компании "Телерадио-Молдова", которое представляет данные, из которых следует, что вещательный оператор предоставляет больше пространства оппозиции, чем правящ ;ей партии.

Петру Маковей считает неверным метод проверки "Телерадио-Молдова", которая, по его словам, учитывает представления ПКРМ с одной стороны, а всех остальн&# 1099;х партий – с другой.

"Равновесие имеет место, только если речь идет о позитивном и негативном контексте", - сказала Надин Гогу, коснувшись качества представления П 050;РМ и правительства с одной стороны и остальных политиков – с другой.

Территориальное покрытие было ключевым критерием, по которому НЦЖ отобрал вещательные комп ании для мониторинга. Другое соображение связано с тем, что именно эти операторы проявляют большую сдержанность по отношению к правовым положениям и профессионал ьным нормам в обеспечении политического плюрализма, согласно прежним наблюдениям под эгидой Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009" .



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T