ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Спецпредставитель Евросоюза призвал политиков умерить риторику...

Спецпредставитель Евросоюза в Молдове Калман Мижей призвал политиков республики "умерить риторику во время избирательной кампании во имя будущего страны".
INFOTAG, 2 июля 2009 г., 18:07

Кишинев, 2 июля ( ИНФОТАГ ). В его обращении, цитируемом "ИНФОТАГ", говорится, что "для того, чтобы закрепить в молдавском политическом классе здоровую уверенность в себе, необходим диалог и соглашение о соблюдении кодекса неприемлемой риторики, которую недопустимо использовать во время избирательной компании".

"Мы должны четко заявить, что те, кто запугивают общественность, с одной стороны - фашизмом, а с другой стороны - сталинскими репрессиями, не способствуют становлению демократии. Те представители политического класса Молдовы, которые стремятся к созданию здравой центристской политической культуры, также должны придерживаться этих правил. Для этого необходимо политическое мужество, не только следовать в фарватере пожеланий избирателей, но и обучать их. Развитие политической культуры, защита ценностей молодой молдавской демократии - вот общая ответственность всех, кто участвует в выборах", - подчеркнул Мижей.

По его мнению, "навешивание ярлыков друг на друга - о поклонении различным тоталитарным идеологиям и практике прошлых лет - продолжение политики безосновательных обвинений во время избирательной кампании".

"Исходя из собственного опыта и наблюдений, могу сказать, что эти обвинения не соответствуют действительности по отношению ни к одной из основных партий, соперничающих на выборах, и не способствуют укреплению хрупкой молдавской демократии", - сказал спецпредставитель ЕС в Молдове.





...И ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ РУСЛЕ

Кишинев, 2 июля ( ИНФОТАГ ). Парламентские выборы 29 июля должны быть свободными и честными, а избирательная кампания проведена в цивилизованном русле, что позволило бы политическим силам объединить усилия после выборов, вне зависимости от их итога. Об этом говорится в обращении спецпредставителя ЕС в Молдове Калмана Мижеи к политикам республики.

Как передает "ИНФОТАГ", он подчеркнул, что подготовка к повторным выборам - важный период в жизни народа и Евросоюз хотел бы, "чтобы все политики понимали всю значимость этого времени, и действовали бы сообразно такому пониманию".

"Легитимность выборов в глазах граждан, политических партий и международного сообщества вновь докажет приверженность Молдовы к идее европейской интеграции, а также даст возможность государственным структурам, которые предстоит сформировать новому парламенту, принимать сложные решения, необходимые для вывода страны из политического и экономического кризиса", - считает Мижей.

По его словам, "опыт последних выборов показал, в каких направлениях необходимо предпринять конкретные действия с тем, чтобы гарантировать соответствие предстоящих выборов демократическим стандартам".

"Международное сообщество готово оказать Молдове поддержку в проведении необходимых реформ", - сказал Мижей.

В обращении содержится призыв "предпринять шаги для того, чтобы освещение предстоящих выборов в электронных СМИ соответствовало международным стандартам", обеспечивало "полномасштабное освещение программ политических партий".

Спецпредставитель ЕС отметил, что "тщательное составление списков избирателей с последующей открытой и всеобъемлющей процедурой сверки этих списков, с участием представителей гражданского общества и политических партий, позволит устранить существующую атмосферу недоверия, а также обвинения в фальсификациях, которые выдвигались по причине серьезных недочетов в списках перед выборами 5 апреля".



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 3 июля 2009 г., 15:01
Наконец-то вразумительное обращение ЕС. Если бы еще Они отказались от двойных стандартов - то вообще доказали бы, что Европа все же попала в 21 социально-политический, а не только техногенный, век.
Глобадизация, это не только открытые границы, это так сказать, низовое требование экономики 21 века. Глобализация - результат соединения людей в единое целое, в единый организм планеты. Пришло, похоже, понимание, что никто не может быть свободен друг от друга - мы все зависимы, как почка от сердца, а сердце от ума .. Ну как почка заявит о своей независимости от всех? И что случиться? Погадаем? Полная деградация тела, как старого помидора ... и смерть. Так что всем надо это уже понимать. И с добротой и открытостью относиться друг к другу. Надоела политическая разболтанность, причем безнаказанная...
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T