ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЛП требует отставки Владимира Воронина

Либеральная партия (ЛП) требует отставки главы государства и других высокопоставленных представителей власти вследствие результатов экспертизы смерти Валериу Бобок.
Info-Prim Neo, 3 июля 2009 г., 18:05

2009-07-03/14:49/ Chisinau (IPN) 23-летний молодой человек был задержан полицией по причине участия в беспорядках 7 апреля. Он скончался несколькими часами позже. Повторная экспертиза, проk 4;еденная европейским судебным врачом, демонстрирует, что молодой человек скончался в результате ударов в область шеи и грудной клетки, которые привели к остановке  089;ердца.

"После официального подтверждения того факта, что Валериу Бобок был убит, Либеральная партия требует отставки министра внутренних дел, министра здравооm 3;ранения, генерального прокурора, премьер-министра, председателя комиссии по прояснению событий 7 апреля и президента страны", - говорится в сообщении для прессы фор&# 1084;ирования.

Эти лица спровоцировали, посредством подразделений, которые они возглавляют, смерть Валериу Бобок, заявил в пятницу, 3 июля, в ходе пресс-конференции виц&# 1077;-председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

Международная экспертиза, проведенная через три месяца после смерти Валериу Бобок, продемонстрировала, что он был забит до смер ти полицией на площади Великого национального собрания в Кишинэу в ночь с 7 на 8 апреля, заявил примар столицы, приостановивший деятельность на этом посту на время изб ирательной кампании.

"С самого начала было известно, что Валериу Бобок был забит до смерти. Европейский эксперт констатировал то, что было известно с первого момеl 5;та, однако не признано коммунистами: Валериу Бобок был забит полицией до смерти по приказу коммунистической власти", - заявил Дорин Киртоакэ, уточнив, что молодой чел овек не участвовал в манифестациях 7 апреля. Вице-председатель Либеральной партии сослался на слова очевидцев, которые заявили, что Валериу Бобок пришел на площадь  087;оздно вечером.

"Если нам солгали в случае Бобок, не солгали ли нам и в случае выборов, и в случае разгрома зданий администрации президента и парламента. И не видим ли мы правду в этих случаях", - задался вопросом Киртоакэ. ЛП требует международного расследования для прояснения случаев других молодых людей, скончавшихся после 7 ап 88;еля.

Директор Центра судебной медицины Андрей Пэдуре подтвердил, что существуют результаты повторной медико-следственной экспертизы. "Уже есть результаты по д ;анному случаю, однако закон не позволяет их разглашать. Это может сделать только прокурор, ведущий дело. Результаты находятся у прокурора", - сказал Info-Prim Neo Пэдуре. Вместе с тем прокурор, ведущий дело, Ион Матушенко утверждает, что результаты медико-следственной экспертизы не поступали в прокуратуру и он ничего не может сказать по данн 086;му случаю.

Генеральная прокуратура сообщила сначала, что Валериу Бобок скончался в результате отравления неизвестным веществом. Тело молодого человека было э 082;сгумировано 15 июня для повторной медико-следственной экспертизы.

2009-07-03/13:45/ Жертвы апрельских событий получат деньги из фонда, созданного за счет добровольных пожертвований

Chisinau (IPN) Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) объявляет о создании, по инициативе формирования, фонда финансовой поддержке граждан, пострадавших в результате протестов 7 апреля, и их семей. Фонд, который был назван "Апрель 2009 года", пополняется за счет добровольных пожертвований, передает Info-Prim Neo.

Семья Валериу Бобок – первый бенk 7;фициант фонда. Утром в пятницу, 3 июля, она получила финансовую помощь в объеме 30 тысяч леев. До конца этого дня и семьи трех других погибших молодых людей – Еуджена Цапу, 52;аксима Канищева и Иона Цыбуляка – получат по 10 тысяч леев, сообщил в ходе пресс-конференции председатель ЛДПМ Влад Филат.

Фонд будет управляться административным ; советом, в состав которого войдут пострадавшие люди. До сих пор больше всего денег пожертвовали предприниматели.

Влад Филат добавил, что предложит семьям погибшl 0;х молодых людей – Еуджена Цапу, Максима Канищева и Иона Цыбуляка – провести аналогичную экспертизу, что и в случае Валериу Бобок. После эксгумации тела молодого чело века международный иностранный эксперт констатировал, что Бобок скончался от нанесенных ему ударов. Филат сказал, что расходы на возможные экспертизы будут обесп ечены из фонда "Апрель 2009 года".

На пресс-конференции председатель ЛДПМ потребовал от Генеральной прокуратуры опубликовать полный отчет анализа иностранного эк& #1089;перта по случаю Валериу Бобок. Первоначально молдавские власти заявляли, что молодой человек скончался от отравления неустановленным веществом.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T