- Сергей Афанасенко: История человека с неограниченными возможностями, Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:42
- Мир равных возможностей, Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:34
- Профессия – дело нужное!?, Ecaterina Manita/Tatiana Crăciun, 27 июня 2011 г., 11:43
- Как дела, cтудент?, Екатерина Терзи/Людмила Руцинская, 24 июня 2011 г., 11:21
- Дать второй шанс, Алла Бюк, газета «Панорама», 23 июня 2011 г., 11:26
- Жизнь на обочине, Ирина Колойденко, газета «Караван», Приднестровье, 23 июня 2011 г., 11:18
Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях
Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.
Никакого улучшения в работе СМИ
2009-07-08/13:40/ Chisinau (IPN) "После двух первых недель избирательной кампании не наблюдается никакого улучшения, средства массовой информации становятся все активнее, число новостей избирательного характера растет и, соответственно, они становятся все тенденциознее, все пристрастнее", - заявила исполняющая обязанности директора Независимого це ;нтра журналистики (НЦЖ) Надин Гогу в среду, 8 июля, на пресс-конференции в Info-Prim Neo.
"Растет и число новостей пристрастного характера, а в некоторых случаях речь идет об откры ;той поддержке определенных партий", - добавила Гогу со ссылкой на вещательные компании с широким территориальным покрытием.
Радиостанции и телеканалы с национальным покрытием продолжают допускать серьезные отступления от этических принципов, говорится в сообщении, выпущенном НЦЖ. Команда наблюдателей осуществляет моl 5;иторинг деятельности Moldova 1, Radio Moldova, NIT, Prime TV и EU TV, представив второй отчет за период 29 июня - 5 июля.
"В некоторых случаях указанные каналы нарушали положения Кодекса телевидения и радио и Регламента освещения избирательной кампании, утвержденного Центральной избирательной комиссией", - свидетельствуют данные, содержащиеся в мониторинговом отчете, которые был подготовлен в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы – "Коалиция-2009".
Эксперт в рамках проекта Петру Маковей, являющийся исполнительным директором Ассоциации независимой прессы, заявил, что "общественные операторы Moldova 1 и Radio Moldova продолжают лишь выборочным образом применять принципы спраk 4;едливого, взвешенного и беспристрастного освещения парламентских выборов. Большинство новостей в области избирательной кампании представляет лишь точку зрения власти и ПКРМ". Маковей добавил, что "принцип плюрализма источников соблюдается только в случае ПКРМ и полностью игнорируется в случае оппозиционных партий".
Говоря о телеканале Prime TV, который объявил, что не будет участвовать в освещении избирательной кампании, Петру Маковей отметил, что фактически этот канал "продвигает имидж Партии коммунистов, в том числе посредством новостей, содержащих прямую избирательную агитацию".
"Частный телеканал NIT открыто поддерживает ПКРМ не только с помощью пространства, выделяемого материалам об этом электоральном конкуренте, но и посредством выборки и представления новостей", - заявила Надин Гогу. "Этот канал продвигает посыл ненависти и агрессивный журналистский язык с целью дискредитации либеральных партий", - сказала наблюдатель.
„Частный телеканал EU TV благоприятсттвует ХДНП и ПКРМ как с помощью новостей с избирательных мероприятий, так и посредством имиджевых новостей с присутствием Владимира Воронина и Юрие Рошка. Канал имеет недостатки и в плане беспристрастности и уравновешенности источников, в частности в новостях, касающихся деятельности примэрии муниципия Кишинэу и непосредственно примара Дорина Киртоакэ, вице-председателя Либеральной партии", - заявила Гогу.
Территориальное покрытие – это ключевой критерий, по которому НЦЖ отобрал для мониторинга вещательные компании.
