ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЛДПМ требует дебатов на русском языке

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) намерена потребовать, чтобы Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязала общественную компанию Teleradio-Moldova организовать предвыборные дебаты и на русском языке.
INFOTAG, 10 июля 2009 г., 16:22

Кишинев, 10 июля ( ИНФОТАГ ). Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции первый зампредседателя ЛДПМ Александру Тэнасе.


Как передает агентство "ИНФОТАГ", он заявил, что только так оппозиция сможет донести свои планы, идеи и точку зрения до русскоговорящего населения.

Тэнасе обвинил коммунистов и подконтрольные им СМИ в дезинформации русскоговорящего населения, в расколе общества по национальному признаку.

Он представил фотоснимки надписей на стенах зданий в Кишиневе, например: "Защитим Родину от молдован".

"Неужели такой была цель коммунистов и их СМИ - расколоть общество по национальному признаку?! Если да, то они ее достигли", - считает Тэнасе.

Депутат ЛДПМ Виталие Нагачевски отметил, что подстрекательство к национальной розни по закону наказуемо, оно предусмотренную в соответствующей статье Уголовного кодекса.

Он заявил, что прокуратуре следует заинтересоваться этими случаями проявления ксенофобии и приступить к соответствующим следственным действиям. Вместе с тем, Нагачевски скептически относится к объективности прокуратуры, "так как она задействована в избирательной кампании" и "реагирует только при необходимости спасти имидж власти".



Мнения читателей
Последние коментарии:
Regnum, 15 июля 2009 г., 11:22
suruceab - спасибо, надеюсь скоро смогу поцеловать молдавскую землю, искупаться в молдавских водах, и вообще быть полезным молдавскому народу. Я не националист - я патриот.
suruceab, 14 июля 2009 г., 12:48
Regnum, добро пожаловать домой... Только национализм с собой не берите. Он дурно пахнет в 21 веке...


Regnum, 13 июля 2009 г., 14:02
suruceab - в своем последнем комментарии отчасти Вы правы. Моя реальная Родина - Российская Федерация - я родился в г. Волгодонске Ростовской области, где и сейчас живу и из России же пишу Вам. Детей у меня нет - мне полных 23 года, скоро, надеюсь создам семью, собираюсь переезжать в Молдову. Под сильным государством я понимаю в первую очередь экономический потенциал (доступ к водным и природным ресурсам, развитие малого и среднего бизнеса), дипломатический и политический (внутренний - централизация власти и внешний - тесное взаимодействие со странами ЕС, Россией и странами СНГ, Северной и Южной Америками), социальный (социальная поддержка граждан - создание условий для получения образования, приеобретения жилья молодым семьям, материальная поддержка пожилого населения страны и т.д.) культурный (развитие чувства патриотизма, воспитание любви к своей стране) и в конечном счете военный (воздушный, морской и наземный). Мы располагаемся на такой территории, которая интересна многим государствам, пожэтому нужно себя защищать, - это не для нападения - не подумайте чего худого. Щвейцария - защищается совместным пактом о взаимной обороне Франции Италии и Испании, поэтому им даже армия не нужна.
suruceab, 13 июля 2009 г., 13:18
Regnum, вы пишите:" ...не удивлен, что молдаван Вы счтиаете дикарями..." - откуда эта ломанная извилина в вашем воспаленном мозгу? Я сам молдаванин и не потому что у меня родители молдаване, а лишь потому что Молдова - моя Родина. Здесь я родился, здесь родились мои внуки и не надо мне указывать как мне жить. У вас, как я понимаю, родина Румыния, и слава богу - поезжайте на свою родину и будьте там счастливыю Не мутите воду на моей Родине.
Похоже вы реинкарнировали из средневековья, мышление такое, что вы и ЕВРОПУ всю заставите говорить на румынском, дай только "силу и власть". Бог вам судья...
Мы живем в 21 веке, пора понять уж что дело не в сильных государствах. Да и зачем вам сильное государство? Что вы под силой государства понимаете? Государство сильно ни тем, что оно может угнетать соседей и свои родные народы, лишая их самоидентичности, а предоставлением свобод. Жаль что вы этого не понимаете. Вот Басеску я понимаю, он провозгласил себя президентом всех румын, спит и видит себя на белом карабле в солнечную погоду, а вокруг одни румыны, румыны, румыны плавают. Все ему флажками машут. Цезарь, только не Август, а апрельский или первоапрельский... Вот и вы заболели этой же болезнью - империю вам подавай, сильную и неделимую... У вас дети есть? Если есть, то учите их и румынскому, и английскому и русскому и ... чем больше языков будут знать, тем богаче душой будут, а не закоренелыми националистами с убогой душой и судьбой, закрывающийся в коробочку от всех... У меня есть много родственников в румынии и я их люблю, так же, как и родственников в России и в Украине, у меня много друзей по всему миру и я так же всех люблю, не зависимо на каком языке с ними общаюсь. Так что не далбайте нас своим пониманием будущего... Оно при вашем мышлении становиться мрачноватым. Вернитесь в 21 век и улыбнитесь...
Regnum, 13 июля 2009 г., 12:08
suruceab - Вы все не перестаете добавлять оскорбления в комментарии - не удивлен, что молдаван Вы счтиаете дикарями - по себе людей не судят - народная мудрость. На киррилице Молдова начала писать потому, что еще в те далекие времена имела зависимость от России. Неужели так сложно понять, что русские нам чужие, - а антирумынские заявления - это все -равно что брату сказать, что он не брат (если Вы молдаванин конечно)... Зачем в Молдове вообще русский язык, в России Вы что хлеб будете покупать - по-молдавски заговорите? В России молдавский язык не нужен, равно как и наоборот. А если ленитесь молдавский изучать, то чего Вы вообще в Молдавии делаете??? Я не против нацменьшинств и их языка, но и культуру и язык той страны, в которой Вы живете нужно уважать. А коммунисты делают все в угоду Москве - Кремль спит и видит когда Молдова или хотя бы транснистрийские сепаратисты присоединятся к ним. Ни Молдова ни Румыния - не будут самодостаточными и сильными во всех отношениях государствами, пока они разделены, и пока не будет с нами Южной Бессарабии и Северной Буковины. Когда объединятся валахи и молдаване - тогда мы станем крепким государством, как было бы если обхединились русские, украинцы и белорусы.
suruceab, 12 июля 2009 г., 14:32
Получил я сегодня листовки от ЛП, в том числе и на русском языке. Мысли коряво состряпаны. Нет там интеллектуалов. Есть в этих листовках и ссылки на их сайты. Пошел посмотреть. И что? Ни одного сайта нет для нацменьшинств. Они рассуждают о нацменьшинствах, но информацию не дают ни на русском, ни на украинском, болгарском, гагаузском и т.п.языках. И зачем им дебаты на русском? Это как камар, звеню потому что я камар.
Ну а Regnum - так можно лихо скатиться к шовинизму. Мол молдавский язык куда круче и информативней чем русский. Так рассуждают только балваны, у которых полностью отсутствует генетическая память. История в голове искаверкана пропагандистскими штампами из-за рубежа. В данном междуречье (Прут - Днестр) где наша с вами РОДИНА из покон веков дружно живут различные народности, говорящие на различных языках (молдавский - причем, истинно молдавский, т.к. первоначально он применял кирилицу, украинский, русский, болгарский, еврейский, гагаузкий и др.). Румынский язык появился только после 1861 года, после объединения двух княжеств. (Кстати, Штефан чел Маре говорил на настоящем молдавском языке, а не на румынском. Учите историю...) И то это (создание Румынского государства) могло произойти, только благодаря России. Посмотрите что делается в Европе: почти в каждой стране есть законы о языках, дающих право развивать каждому народу свою культуру. Только в маленькой Швейцарии - 4 гос.языка. Дикости средневековья, а также фашитизация некоторой части нашей молодежи - это психические симптомы, которые надо спокойно и скурпулезно подлечивать. ЛП, выполняя волю полупридурковатого Басеску, оболванивает кого угодно, и легче всего на эту удочку поддаются молодые неокрепшие жизненным опытом, умы. Что мы на сегодняшний день имеем? Молдова - европейская страна. Да бедная, нет ни ископаемых, ни нефти с газом и т.п. Кого за это винить? Коммунистов, как это делают горе-политики из ЛП? Так этого нет и в Швейцарии... Но там небыло войн уже более 400 лет. А у нас тут постоянная бойня, разрушения. Мы дикари, понимаете... И продолжаем формировать новые поколения в том же духе... Все разрушить, поменять, обвинить и т.п. Кишинев - сегодня какая - никакаяЮ,но столица. Сегодня с нами имеют политический диалог все страны мира. А что предлагает ЛП? Продав нашу государственность и свободу соседнему государству мы все это утратим. Кишинев опустеет, дипламатические предстваительства покинут этот город и эту страну. В Яссах много политиков? Вот нас хотят превратить в куда более захудалый городишко с кучкой хуторов вокруг. И он станет покинутым островком балванов, которые не так распорядились своей своболой. Вы это то понимаете?
zloii, 12 июля 2009 г., 14:30
Пока либерасты будут проводить антигосударственную и антинародную политику, комми будут у власти и проводить свою политику! Это для особо одарённых, вроде taiPORCu.
//133 Подобные вопросы можно задать практически всем правящим режимам во всех странах мира. За восемь лет правления, коммунисты сделали для государства и народа намного больше, чем их предшественники. Это факт! Хотите его оспорить? Тогда: сравнение, факты, цифры, а не агитационные лозунги и измышления либерастов! За восемь лет саботажа и противодействия оппозиции, комми сделали даже больше чем можно было ожидать. И не надо приводить в пример: подорожание, ухудшение, уменьшение и т. д. и т. п. (и конечно по "вине" комми). Это происходит во всём мире и в Молдове отнюдь не худшее положение чем в других странах. По вопросам.
Есть платные, частные школы, д/сады и врачебные кабинеты,как во всём мире. Стоят, стоят и ещё как стоят "ПР" на дорогах во всём мире. И у наших "ПР" есть радары с фототехникой. Во всём мире контролирующие органы могут провести проверку экономических агентов, при подозрении в уклонении последних от налогов и в нарушении ими законов экономической деятельности. Практически во всём мире в квартирах автономное отопление, это раз. Во вторых, при центральном отоплении, можно установить в квартирах индивидуальный теплосчётчик. Кроме печально известной U. Fenosa, которую кстати допустили грабить население Молдовы, предшествующие комми власти, договора заключают: "Apă-Canal", "Moldova-Gaz", "Autosalubritate". А Закон "О защите прав потребителя" не работает. Очень много денег дают крупные и не очень, торговые компании нашим депутатам, что бы этот закон не работал и не ужесточался. Кстати, как и в других странах мира. И ещё к сведению, большинство крупных торговых компаний, принадлежат оппозиционерам. 8 лет для государства и правительства, которое работает, очень короткий отрезок времени.
Regnum, 11 июля 2009 г., 10:46
Дебаты на русском языке - это мало сказать глупость - это вызов государственности и суверенитету Молдовы. Русский язык в Молдове - это заноза, которая шибко впилась в тело нашей страны и ее необходимо как можно скорее удалить, иначе есть риск загниения, а то и инфекцию можно занести.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T