ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ЦИК содействует сокрытию спонсоров ПКРМ, Центр журналистских расследований

Директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак заявила, что после выборов 5 апреля ЦИК стала более сдержанной в предоставлении запрашиваемой журналистами информации.
Info-Prim Neo, 16 июля 2009 г., 17:18

2009-07-16/14:24/ Chisinau (IPN) Это заявление было сделано на встрече, организованной в четверг, 16 июля, Центром Acces-Info, в ходе которой бы 083;о констатировано, что доступ к официальной информации во втором квартале этого года ухудшился, передает Info-Prim Neo.

Центр журналистских расследований желает узнать, кт&# 1086; являются спонсорами Партии коммунистов (ПКРМ) на этой избирательной кампании, тогда как, по словам Корнели Козонак, "в финансовых отчетах, представляемых ЦИК, делаk 7;тся ссылка только на платежные поручения, без указания имен". "Мы с большим трудом получили часть информации, которая является неполной, указываются только фамилиl 0;, а населенный пункт, дата осуществления перевода помощи – стерты или забелены", - пожаловалась Козонак.

Финансовые отчеты политических партий в рамках предвыбор 85;ой кампании должны быть обнародованы, считает и избирательный консультант, занимающейся мониторингом выборов, Ион Крянгэ.

"Во втором квартале и за первые две неk 6;ели июля 2009 года в Молдове было зарегистрировано множество нарушений законодательства в области доступа к официальной информации", - заявил в ходе встречи директор Центра Acces-info Василе Спиней. Он объяснил эту ситуацию послевыборной спецификой и началом досрочных парламентских выборов.

По шкале от 0 до 5 баллов группа экспертов, сфl 6;рмированная Acces-info из представителей средств массовой информации и неправительственных организаций, которая готовит ежеквартальные отчеты, оценивает уровень дост упа к информации в Республике Молдова в апреле-июне 2009 года на 2 балла. В первом квартале этого года данный показатель составил 2,2 балла, в четвертом квартале 2008 года – 2,4 балл 072;, а в третьем квартале 2008-го – 2,36 балла”.

Козонак подвергла также критике тот факт, что в последнее время Государственная регистрационная палата начала требовать с жу 88;налистов деньги за информацию, которую предоставляла ранее бесплатно. Возможное намерение представителя СМИ узнать данные об определенной компании стоит от 540 до 1 512 леев.

По мнению представителей группы экспертов, большинство публичных органов и структур запаздывают с ответами на запросы граждан, журналистов и неправителn 0;ственных организаций, особенно когда речь идет о прозрачности публичных закупок, случаях коррупции, мерах по ликвидации недостатков, выявленных контрольными орг ;анами.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T