ПоискSr
15 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

LADOM обеспокоена ходом избирательной кампании

Лига по защите прав человека в Молдове (LADOM), которая в составе Коалиции за свободные и корректные выборы "Коалиция-2009" ведет мониторинг избирательной кампании по выборам парламента 29 июля, обеспокоена ее ходом.
INFOTAG, 16 июля 2009 г., 18:37

Кишинев, 16 июля ( ИНФОТАГ ). Как передает "ИНФОТАГ", второй отчет LADOM о мониторинге с 1 по 15 июля, представленный в четверг на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", отмечает недостатки, "которые могут создать негативные тенденции и поставить под опасность избирательный процесс".

"Выявлены случаи отклонения от принципов конкурентоспособного избирательного процесса, а также ряд нарушений избирательного законодательства. Например, министр внутренних дел Георге Папук побывал в Рышкань, где встретился с сотрудниками полиции. Он объяснил им, как проводить мониторинг посещений оппозиционных партий на местах и бесед с гражданами. Все это делается, чтобы не упустить власть из рук", - считают авторы отчета.

Они обращают внимание и на деятельность вице-премьера Юрие Рошки, который, посещая населенные пункты, говорит не только о своей деятельности, но также дискредитировал оппозиционные партии и призывал избирателей голосовать за Христианско-демократическую народную партию, которую он возглавляет, и за правящую Партию коммунистов.

В отчете указывается также, что государственные служащие продолжают использовать административные ресурсы в избирательной кампании.

"Если вице-председатель Либеральной партии, генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ, приостановивший свою деятельность, ездит на собственной машине Opel Astra, то действующий президент Владимир Воронин использует не только государственную машину, но и немало экипажей дорожной полиции и служебных экипажей", - сообщил LADOM.

Среди недостатков также размещение предвыборных панно в неразрешенных местах, акты вандализма к избирательной рекламе конкурентов и их запугивание.

В отношении избирательных списков эксперты LADOM говорят, что их сложно идентифицировать.

LADOM обладает национальной сетью из четырех координаторов, 62 долгосрочных и 1579 краткосрочных наблюдателей. Организация проведет мониторинг и в день выборов.

Отчет составлен в рамках проекта "Электоральная поддержка Молдовы", финансируемого Европейским Союзом и UNDP. Работа наблюдателей LADOM софинансируется Миссией ОБСЕ в Молдове и фондом Евразия.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T