ПоискSr
6 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

В будущий парламент пройдут четыре партии

В будущий парламент Молдовы пройдут четыре партии: правящая Партия коммунистов, Либеральная партия (ЛП), Демократическая (ДП) и Либерально-демократическая (ЛДП).
INFOTAG, 20 июля 2009 г., 18:09

Кишинев, 20 июля ( ИНФОТАГ ). Об этом свидетельствуют данные "Барометра общественного мнения", обнародованного в понедельник в Кишиневе Институтом политических исследований.

Как сообщили "ИНФОТАГ" авторы исследования, опрос проводился с 26 июня по 10 июля с охватом 1 534 человек. Погрешность 2,5%.

Согласно опросу, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за ПКРМ отдали бы голоса 31,1% избирателей (в марте - 36,5%), ЛП - 13,2% (8,2%), ДП - 9,6% (0,7%), ЛДП - 7,2% (8,3%).

Альянс Moldova Noastra наберет лишь 2,6%, Социал-демократическая партия - 1%, Христианско-демократическая народная партия - 0,9%.

На вопрос, за какую партию Вы бы не проголосовали, 22% ответили - за ПКРМ, 12,8% - АМН, 10,2% - ЛДП, 9,5% - ЛП, 9,2% - ХДНП, 3,6% - ДП.

Почти каждый четвертый респондент считает, что досрочные выборы были жизненно необходимы, а 22,8% - наоборот.

43% не признали выборы 5 апреля ни свободными, ни корректными. Почти столько же - наоборот.

Опрос показывает, что почти 80% населения пойдет голосовать и лишь 5% намерены проигнорировать выборы.

Справка "ИНФОТАГ": На выборах 5 апреля в парламент прошли: ПКРМ, ЛП, ЛДП И АМН. ДП набрала мене 3%. Тогда избирательный порог составлял 6%, сейчас - 5%.

****

Кишинев, 20 июля ( ИНФОТАГ ). Экс-спикер Мариан Лупу, возглавляющий Демократическую партию и премьер-министр Зинаида Гречаная наиболее вероятные кандидатуры на пост президента республики. Об этом свидетельствуют данные "Барометра общественного мнения", представленные в понедельник Институтом публичных политик.

Как передает "ИНФОТАГ", опрос показал, что, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы президента, за Лупу проголосовали бы - 21,7% избирателей, за Гречаную - 21,2%, вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ - 11%, лидера ЛДП Влада Филата - 6,7%.

Президенту Владимиру Воронину сейчас доверяют 37,5% населения (в марте 48%). Его обогнал незначительно Лупу - 37,6% (35,5%). Далее следуют Гречаная - 34,5% (8,5%), Киртоакэ с 27,8% и Филат с 22,5%.

ПКРМ по-прежнему пользуется наибольшим доверием населения - 40% (-7%) населения. За ней следует ДП - 25,4%, ЛП - 24,7% (+2,7%), ЛДП - 22,4% (+3,9%), АМН - 15,6%.

Наибольшим доверием в Молдове пользуется церковь - 80% населения. За ней следует СМИ - почти 50%, армия - 37,3%, местные власти - 43,5%,. Структуре президента доверяют - 35,8%, полиции - 30,5%, правительству и парламенту - по 30%.

AMN СЧИТАЕТ, ЧТО ИПП МАНИПУЛИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ

Кишинев, 20 июля ( ИНФОТАГ ). Институт публичных политик (ИПП) своими опросами манипулирует общественным мнением, - считает лидер Альянса Moldova Noastră (AMN) Серафим Урекян.

Как передает "ИНФОТАГ", он отметил в понедельник на пресс-конференции, что "ИПП всегда ущемлял AMN, но никогда объявленные им результаты не подтверждались".

Урекян подчеркнул, что данные ИПП отличаются от данных других учреждений, которые недавно провели опрос общественного мнения, - Ассоциации социологов и демографов и Gallop. Он сказал, что последний опрос, выполненный Gallop, показывает, что AMN наберет 11-12%, а тенденция роста этой цифры повышается с каждым днем.

Он считает, что ИПП "играет на стороне коммунистов", сказав, что опросы общественного мнения этого учреждения не следует учитывать.

Урекян даже предложил ИПП пари - "если AMN войдет в парламент, и будет участвовать в правлении Молдовой, то ИПП никогда больше не должен делать опросов общественного мнения".

НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ВОЗДЕЙСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ - СДП

Кишинев, 20 июля ( ИНФОТАГ ). Лидер Социал-демократической партии (СДП) Думитру Брагиш считает, что результаты опроса общественного мнения, выполненного Институтом публичных политик (ИПП), подвержены воздействию определенных политических сил.

Как передает "ИНФОТАГ", он не исключил, что на опрос общественного мнения повлияла Демократическая партия, которая, согласно опросу, имеет шансы войти в парламент.

"Никогда результаты опросов общественного мнения не были реальными или хотя бы приблизительными, поэтому я задаюсь вопросом, кому он служит и зачем затрачиваются деньги на его проведение", - сказал Брагиш.

Он отметил, что согласно собственным исследованиям социал-демократы наберут на выборах 29 июля 4,5-6%, в то время, как "Барометр" ИПП называет 1%, а Центристский союз Молдовы (ЦСМ), с которым СДП только объединилась, - 0,7%, что крайне мало по сравнению с порогом в 5%.

На парламентских выборах 5 апреля СДП получила 3,7% голосов избирателей, тогда как результаты опроса общественного мнения за март показали 2,6%.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 21 июля 2009 г., 10:45
Альянс Moldova Noastra наберет лишь 2,6%(?!!!!!!)
Урекяну избрал себе имидж борца с культом личности Воронина. И много лет это удается ему с успехом. Воронин не собирается уходить с политической арены - а значит Урекяну может спать спокойно.
Альянс Moldova Noastra взял под свое крыло молокопроизводителей и патентовладельцев - значит где-то 10% на выборах себе гарантировал
Где производил свои опросы Институт публичных политик? Наверное на партсобраниях ПКРМ!

Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T