ПоискSr
8 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Погром зданий парламента и администрации президента организован Партией коммунистов

К такому мнению пришли члены Совета Гражданского Общества (СГО), которые провели собственное расследование событий 7-8 апреля.
INFOTAG, 20 июля 2009 г., 18:15

Кишинев, 20 июля ( ИНФОТАГ ).  Член совета Федор Гелич сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что этот вывод сделан на основании встреч с экс-председателем парламента Марианом Лупу, экс-премьер-министром Василием Тарлевым, экс-депутатом Владимиром Цурканом, представителями оппозиционных партий Серафимом Урекяном и Владом Филатом, а также начальником Генерального управления общественного порядка МВД Петром Кордуняну.


"Мы также попытались встретиться с президентом Владимиром Ворониным, премьер-министром Зинаидой Гречаной, министром внутренних дел Георгием Папуком и министром строительства и развития территорий Владимиром Балдовичем. Однако наши попытки не увенчались успехом", - сказал Гелич.

По его словам, самым шокирующим был разговор с Лупу, который сказал что, со стороны властей "была коммерческая заинтересованность в разгроме административных зданий".

"Лупу сказал, что произошедшее 7 апреля - не политический, а экономический акт. По его мнению, речь не может идти о государственном перевороте, так как это делается по классической схеме, с захватом зданий ТВ и правительства. Он также выразил сомнение в оправданности огромных расходов на капитальный ремонт парламента и резиденции президента. Лупу говорит, что договоры на поставку материалов и оборудования заключались заранее за пределами республики. Он сообщил, что из окон своего кабинета видел, как несколько групп человек будоражила молодежь, провоцируя ее на акты вандализма", - сказал Гелич.

В докладе говорится, что, по мнению Василия Тарлева, "с разгромом бухгалтерии и архива были ликвидированы следы финансовых преступлений, а потом все это списали на мародеров".

По мнению Гелича, "полицию втянули в грязное шоу, и только руководство страны знает, кому и зачем это было нужно".

"Кордуняну сказал, что полиция могла навести порядок, так как у нее были на это все средства. Однако полиции запретили применять меры по защите государственных объектов от разгрома. Он сказал, что полиция стояла под градом камней, хотя могла бы разогнать манифестантов за пять минут", - сказал он.

Геличь считает, что власти организовали спектакль для того, чтобы уничтожить оппозицию, скомпрометировать Румынию и отвлечь общество от социально-экономических проблем.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T