ПоискSr
13 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Андрей Стратан полагает, что приднестровский конфликт не решен из-за отсутствия политической воли

США и ЕС призвали Россию вывести воинские части из Молдовы. Об этом они говорили на заседании Совета министров ОБСЕ, которое проходит в Хельсинки.
INFOTAG, 5 декабря 2008 г., 16:13

Кишинев, 5 декабря ( ИНФОТАГ ). США и государства-члены Евросоюза призывают Россию вывести воинские части с территории Молдовы. Об этом они говорили на заседании Совета министров ОБСЕ, которое проходит в Хельсинки. На форуме обсуждаются проблемы европейской безопасности, особенно в контексте нерешенных конфликтов и Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), США акцентировали внимание на необходимости выполнения Россией в полном объеме обязательств, взятых на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 г. о выводе вооруженных сил из Молдовы. Россию призвали руководствоваться главным принципом ДОВСЕ, касающимся согласия государства на пребывание в нем иностранных вооруженных сил.

Франция от имени 27 государств-членов Евросоюза осудила на заседании одностороннее решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз выразил поддержку суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных международным сообществом границ Грузии и Молдовы.

Евросоюз выразил поддержку формата "5+2", который способен гарантировать достижение жизнеспособного и разумного решения приднестровской проблемы.

На встрече вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана с помощником Государственного секретаря США Дэниелом Фрайдом (Daniel Fried) американский дипломат подтвердил поддержку Молдовы администрацией Белого дома в процессе решения приднестровского конфликта.

АНДРЕЙ СТРАТАН ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ НЕ РЕШЕН ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ

Кишинев, 5 декабря ( ИНФОТАГ ). "Провал усилий по приднестровскому урегулированию можно объяснить отсутствием адекватной политической воли со стороны некоторых актеров, а также преимущественно геополитическим характером конфликта". Такое заявление сделал министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, участвующий в заседании совета министров ОБСЕ в Хельсинки (Финляндия).

Как передает "ИНФОТАГ", Стратан сказал, что ОБСЕ должен доказать свою жизнеспособность, способствуя мирному решению конфликтов с соблюдением суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных границ государств.

"Приднестровский конфликт, в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, менее сложный, в силу чего он может быть решен намного проще. У конфликта нет противоречий национального или религиозного свойства, которые усложнили бы процесс урегулирования. Тем не менее, приднестровская проблема остается нерешенной", - отметил Стратан.

По его словам, за последние два года Молдова последовательно подходила к проблемам, связанным с конфликтом.

"На наш взгляд, военные контингенты, введенные в конфликтную зону на основании молдо-российского Соглашения о прекращении огня от 1992 г. давно выполнили поставленные перед ними задачи. В этом контексте хотелось бы подтвердить наше предложение о необходимости замены в регионе нынешней операции многонациональной гражданской миссией с международным мандатом. Желание Молдовы демилитаризоваться будет иметь благоприятное воздействие на укрепление доверия и безопасности в регионе, следовательно, и на процесс урегулирования", - отметил Стратан.

Стратан сказал, что правительство Молдовы и впредь будет поддерживать экономических агентов приднестровского региона, в том числе через программы помощи и льгот во внешней торговле со стороны Евросоюза.

"Мы полностью разделяем озабоченность коллег в связи с критической ситуацией адаптированного ДОВСЕ, который мы считаем краеугольным камнем европейской безопасности. Вывод воинских частей и боеприпасов России из Молдовы в соответствии с обязательствами, взятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ, должен проводиться в полном объеме и прозрачно", - заключил министр.

 

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T