ПоискSr
7 декабря 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Избиратель – заложник политической войны

Избирательная кампания по досрочным парламентским выборам 29 июля, несмотря на свою непродолжительность, характеризуется чрезвычайной агрессивностью.
Info-Prim Neo, 20 июля 2009 г., 18:26

2009-07-20/07:48/ Chisinau (IPN) В част&# 1085;ости, парламентские партии ежедневно обнародуют новые и новые случаи, которые, по их мнению, подчеркиваются насильственный характер дня 7 апреля, когда в Кишинэу пр 86;изошли уличные беспорядки. Камни чаще всего летят в "огород" правящей партии со стороны трех формирований, объявших о своей взаимной солидарности после выборов 5 апреля - Либеральной партии (ЛП), Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Альянсе "Наша Молдова" (АНМ). "В 2009 году выборы прекратили быть простым и банальным актом правительственной преемственности, поскольку нынешняя правящая партия (ПКРМ) судорожно цепляется за все, что может дать ей незаконные преимущества в отношениях с ; конкурентами: государственную прессу, административные ресурсы, отказ высших государственных лиц от снятия с себя полномочий на период избирательной кампании, к ;сенофобские атаки и словесные атаки и др., утверждает исполнительный директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” политический аналитик Игорь Мунтян у.

- Пуля, развязавшая войну

- Аналитик видит в этих выборах исторический момент. "Впервые после распада советского государства в Республике Молдова создались п 088;едпосылки для настоящей политической войны, инициаторами которой выступили государственные власти", - высказывает мнение аналитик. В подтверждение он ссылается ; на слова действующего президента Владимира Воронина, который официально провозгласил эти выборы "войной не на жизнь, а не смерть", призвав своих сторонников вести ; себя с оппонентами, как в военное время, "то есть пленных не брать".

Мунтяну полагает, что за восемь лет пребывания у власти Партии коммунистов Республики Молдова (П&# 1050;РМ), формирование "поставило перед собой задачу и отчасти ему удалось восстановить политическую систему советского типа". "Выборы этого года убедительно подтвер ;дили структурный дефицит демократии в Республике Молдова на фоне сохранения у власти партии, ослепленной властью и меркантильными интересами, партии, которая не m 0;ерпит конкуренции и политического плюрализма и которая не видит своего пребывания у власти в другой форме, кроме как согласно российской модели управляемой демоl 2;ратии", - считает аналитик.

Он утверждает, что "любая правящая партия по определению имеет более высокие обязательства в избирательном контексте. Это определено l 9; одной стороны тем, что действия и поведение властей государства должны удерживаться на линии максимальной прозрачности, эффективности и демократической разумн ости, с тем чтобы они собственным примером предоставляли дополнительные публичные гарантии, что и на выборах будут соблюдаться все положения законодательства, об еспечивающие равные условия для электоральных конкурентов", а с другой стороны, та же правящая партия должна вести себя пристойно, не злоупотребляя доступом к разл ;ичным административным ресурсам, демонстрируя тем самым национальной и международной общественности, что в Республике Молдова существует устойчивая демократ 80;я, которая не зависит от великодушия своих политических лидеров, а демократическая система действует безупречно именно из-за факта отсутствия единственного факm 0;ора по принятию решений.

- Оппозиция обвиняет, власть опровергает

- До сих пор ЛП, ЛДПМ и АНМ заявляли в унисон, вместе и по отдельности, что после 7 апреля правоохран 80;тельные органы применяли насилия, отняв жизнь по крайней мере у одного молодого человека. Они выдвинули обвинения, касающиеся, в частности, участия полиции и сотруд ников Службы информации и безопасности (СИБ) в играх коммунистов, которые, по их мнению, чувствуют, что больше не могут рассчитывать на широкую поддержку населения и с тараются различными способами удержаться у власти. ПКРМ всякий раз опровергает эти обвинения, называя их "ложью", "измышлениями", "абсурдом" или "предвыборными за явлениями".

Председатель АНМ Серафим Урекяну заявил, что правящая партия распространяет среди людей ложную информацию, информируя их, что "если к власти придут k 6;емократы, они присоединят страну к Румынии". Другую "жесткую избирательную тему" использует "товарищ Мишин, один из главных политических авантюристов Республик 80; Молдова, продвигающий на телевидении межэтнический конфликт", - поведал Урекяну. Он добавил, что примаров, директоров школ, гимназий, руководителей детских садов пр изывают в жестком ключе ездить по местам и день и ночь агитировать население района голосовать за коммунистов.

Коммунисты, говорит председатель ЛП Михай Гимпу, р 72;склеивают ночью избирательные афиши даже на дорожных знаках. "В Ниспорень, например, людям, пытавшимся их отклеить, угрожали пистолетами представители полиции и С 048;Б в штатском". Гимпу добавил, что на встречи с избирателями в Бэчой, Орхее и Ниспорень коммунисты посылали нетрезвых людей, у которых было указание сорвать мероприят ;ие. Агрессия ПКРМ наблюдается и в прессе, утверждает лидер формирования.

ЛДПМ высказывает мысль о том, что используется и физическая агрессия. Руководство партии 87;риводит в пример случай с одним из сторонников либерал-демократов, поведавшего, что его ударили ножом люди в масках, после того как он пытался помешать им уничтожать ; избирательные панно, на которых были наклеены афиши оппозиции. Ему была нанесена рана глубиной 6 см. Вместе с тем ЛДПМ утверждает, что рекламные щиты формирования нер ;едко уничтожаются и в Кишинэу, и по стране. Председатель ЛДПМ Влад Филат заявляет, что Партия коммунистов проводит политику раскола.

В свою очередь, кандидат от ПКР& #1052; Владимир Цуркан признает, что после событий 7 апреля, „настроения накалились, ситуация более напряженная и мнения – более разобщенные". "Так, информация, предоставl 3;яемая тем или иным электоральным конкурентом, может быть расценена, как более агрессивная", - считает Цуркан.

- И ПКРМ указывает на нарушения

- Комментируя обвинеl 5;ия оппозиции о том, что на собрания направляются агрессивные молодые люди, пьяные или рецидивисты, кандидат от ПКРМ отметил, что это лишь "лживые заявления, которые о бъясняют, почему у них (оппозиции, наше примечание) не получается провести те или иные встречи”.

Более того, Владимир Цуркан пожаловался, что "и на встречи ПКРМ с изби& #1088;ателями, случается, приходят выпившие люди", добавив: "Мы не заявляем, что их направил сюда кто-то определенный". "Тот, кто выпил, может быть сторонником той или иной па&# 1088;тии, может быть и абсолютно независимым лицом. Здесь можно увидеть и дипломатию каждого политика. Надо искать общий язык с любым человеком", - заявил Владимир Цуркан.

Ранее ПКРМ выразила недовольство тем, что либеральные партии распространяют среди избирателей листовки, содержащие картинки с людьми со следами насилия на тел& #1077; и даже фото молодого человека, скончавшегося в водовороте событий 7 апреля. Правящая партия отклонила обвинения в том, что может быть виновной в случившемся, заявив, что все эти утверждения вредят ее имиджу.

- Лицом к лицу с политической агрессивностью

- Серафим Урекяну говорит, что "государственные органы поселили страх в об ществе, а люди боятся говорить, боятся выходить из дома, предпочитая работать в основном ночью". Влад Филат придерживается того мнения, что подобная ситуация может п 088;ивести даже к неявке избирателей, поскольку избирательная кампания с запугиваниями деморализует часть общества.

Так же считает и Михай Гимпу, сославшийся на по следний опрос общественного мнения, согласно которому 30 процентов граждан боятся говорить. В этих условиях, говорит Гимпу, мы можем оказаться в такой ситуации, что из страха люди будут голосовать за коммунистов или не придут на выборы. С другой стороны, он видит в этих запугиваниях и положительную сторону, утверждая, что люди возму щаются и чувствуют несправедливость. "Ложь и давление заставляют людей задуматься", - подытожил он.

Политический аналитик Игорь Мунтяну утверждает, что граждане ; уже пережили ощутимую психологическую травму в результате событий 7-10 апреля. Ко всему это добавляется и тот факт, что "дата выборов – максимально неудобная, день выбl 6;ров приходится на среду, да еще и в самый разгар лета, когда люди естественным образом имеют и другие дела, помимо избирательных забот". "С самого начала ясно, что в выб 86;рах будет участвовать меньшее число избирателей, а противоречия вокруг предыдущих выборов так и не были прояснены", - напоминает Мунтяну. Этот факт, по его мнению, "пр ;ямо отразится на морали общества, а также на представительности будущего законодательного органа".

И Владимир Цуркан использует термин "ложь", чтобы обвинить о 87;понентов. Он, однако, видит в избирателе "достаточно умного человека". "Чем больше лжи будет литься, тем в большей степени избиратель будет осознавать, чем действите&# 1083;ьно занимаются те, кто льет эту грязь", - подчеркнул Владимир Цуркан, имея в виду оппозицию.

- Голос народа – коррумпированный, но определяющий

- Директор IDIS утвержда 077;т, что определенные политические силы пытались монополизировать правду об апрельских событиях, чтобы гражданин информировался из одного официального источник а, прививая с помощью лжи и манипуляций идеи, опасные для основ правового государства, издеваясь над принципом политического плюрализма и положениями Конституции .

"В отсутствие серьезных и достойных доверия дебатов в так называемых "общественных" средствах массовой информации, в реальности, находящейся под тотальным пр 72;вительственным и партийным контролем значительная часть лояльных граждан Республики Молдова поняла, что речь идет о "вмешательстве соседнего государства", а "в&# 1080;новаты оппозиционные партии". Такая интерпретация стала окончательным результатом разнузданной и неправомерной пропаганды, не имеющей ничего общего с демокра тическим и правовым государством, которая столь же серьезна по своим последствиям, как и пытки, подтвержденные в действительности в отчетах, представленных комисс ;аром Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, а также Миссии Европейского парламента сразу после событий 7-10 апреля”.

Часть вины лежит и на оппозиции. Он ;а нередко вела себя слишком робко, когда антидемократические отклонения с силой били по невинным людям, не мобилизовавшись достаточным образом для предотвращени я действий пропагандистской машины ПКРМ по всем фронтам, полагает Игорь Мунтяну.

Он констатирует, что "власти не пожелали ничего изменить в системе, которая обесп ;ечила им незаконные преимущества в ходе предыдущих выборов (списки избирателей, доступ к телевидению, неправомерное использование государственных органов в изб& #1080;рательных целях и др.), что коренным образом подорвало суть процесса организации выборов 5 апреля. Поэтому существует риск, что и 29 июля результаты будут не лучшими", - д 086;бавляет Игорь Мунтяну.

В последние месяцы Республика Молдова находилась в сфере внимания международных организаций, вероятно, в большей степени, чем за все годы независимости вместе взятые. "Рекомендации", выдвинутые европейскими и американскими официальными лицами в той или иной степени имели тот же посыл: что-то происхо& #1076;ит, а определенные вещи должны развиваться по-иному.

Хотя использование подобных жестких механизмов в рамках избирательной кампании представляется неизбежны ;м на фоне того, что произошло после весенних выборов, ничто не может оправдать давление, которому подвергается избиратель. Политики понимают, что руль судна "Респуб 083;ика Молдова" находится именно в руках гражданина, поэтому и возлагают надежды на то, что, возможно, на этот раз сработает правило "и черный пиар способен положительн о дополнить имидж". Какой курс возьмет судно – мы увидим после 29 июля. Ясно, что до тех пор будет еще много "волн".



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T